수미네반찬 
양파장아찌 ,모둠장아찌, 오이지 레시피
오윤아씨가 게스트



양파장아찌 레시피





간장물 만드는법
  • 식초랑 간장을 1대1 비율로 부어서 섞어줍니다.
  • 소주를 250ml정도 넣어주고
  • 설탕은 국그릇으로 2그릇 넣습니다.

양파 장아찌 만들기
  • 장아찌용 햇양파를 사용해서 양파 사이에 건고추를 3~4개를 넣어 통을 가득 채웁니다.
  • 간장물을 넣어주면 양파장아찌가 완성
  • 5~7일 그늘에서 숙성시키면 됩니다. 


모둠장아찌 레시피


모둠장아찌 레시피
  • 마늘쫑과 무말랭이 잘 말려 준비합니다. 
  • 통에 담은 후 청양고추만 취양대로 넣습니다.
  • 마늘로 통을 가득 채워주면 모둠장아찌도 완성



오이지 레시피

소금물만들기
  • 물4L에 국그릇으로 소금2그릇 넣어줍니다. 


오이지 만드는 법
  • 일반 오이의 2/3 크기로 짧은오이를 준비
  • 통에 넣으며 중앙에 건고추도넣어줍니다.
  • 소금물을 넣어줍니다. 

5일만에 먹는 오이지 담그는법




오이지 만드는법
  • 굵은 소금을 뿌리고 오이를 굴려준줍니다.
  • 건고추와 소주를 넣어주고 
  • 공기를 빼고 입구를 꽉 묶어줍니다. 
  • 누름돌을 올려보관합니다. 
  • 시간이 지나면 오이에서 물이 나와서 고르게 절여지도록 오이를 뒤집어 주면서 보관합니다. 





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