알토란 
매실청, 매실절임, 매실초고추장
홍쌍리 명인


초여름 더위를 날릴 자연이 준 선물
매실의 계절 6월
홍쌍리 명인의 
제철 매실의 맛을 1년 내내 즐기는 매실청,
아삭함이 일품인 매실절임,
매실의 향긋함 고스란히 담긴 매실초고추장
레시피를 소개합니다. 

올해도 든든! 매실청




매실청 재료
매실3kg, 설탕3kg

알토란 매실청 만드는 법

  1. 이쑤시개나 손을 이용해 씻은 매실 3kg의 꼭지를 떼어낸다
  2.  채반에 매실을 펼친 다음 물기를 닦은 후 반나절 말린다
  3. 바짝 말린 유리병에 손질한 매실 3kg, 설탕 3kg을 넣는다
  4.  2일간 창호지를 덮어 발효 가스를 뺀다
  5. 2일 후 창호지를 벗기고 뚜껑을 닫아 밀봉한다



매실을 더 맛있게! 매실절임&매실초고추장



매실절임 & 매실초고추장 재료
매실원액 1컵, 고추장 1컵(8 큰 술), 1년 숙성 후 잘게 다진 매실절임 3줌, 마늘 1 큰 술, 깨 반 컵

매실절임
매실 1kg, 설탕 500g, 국물 반 컵, 소금 네 꼬집, 설탕 500g



알토란 매실절임 & 매실초고추장 만드는 법
  1. 매실 1kg의 배꼽 선을 따라 6쪽을 낸다
  2. 설탕 500g을 넣어 실온에서 하루 숙성한다
  3. 하루 숙성한 매실 건더기와 국물 반 컵을 옮겨 담고 소금 네 꼬집, 설탕 500g을 넣고 3개월 이상 숙성해 매실절임을 만든다
  4. 매실원액 1컵, 고추장 1컵(8 큰 술), 1년 숙성 후 잘게 다진 매실절임 3줌, 마늘 1 큰 술, 깨 반 컵을 섞어 완성한다.


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