알토란
꽈리고추삼겹살볶음,꽈리고추조림
임성근 조리기능장



매콤 아삭! 물 오른 꽈리고추로 만드는 밥상 
임성근 조리기능장의  <꽈리고추삼겹살볶음> 
입맛 살려줄 밑반찬 끝판왕 <꽈리고추조림> 


밥도둑! 꽈리고추삼겹살볶음



꽈리고추삼겹살볶음 재료

삼겹살 300g, 꽈리고추 300g, 양념장, 마늘 5개, 홍고추 3개, 청양고추 2개, 두부 반 모, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술


양념장
물 반 컵, 중간 고춧가루 4 큰 술, 진간장 4 큰 술, 고추장 2 큰 술, 액젓 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 설탕 4 큰 술, 맛술 3 큰 술, 생강즙 1 작은 술


알토란 꽈리고추삼겹살볶음 만드는 법


  1. 센 불에 삼겹살 300g을 넣고 노릇하게 굽다가 기름을 제거한다
  2. 구운 삼겹살에 물 반 컵, 중간 고춧가루 4 큰 술, 진간장 4 큰 술, 고추장 2 큰 술, 액젓 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 설탕 4 큰 술, 맛술3큰 술, 생강즙 1 작은 술로 만든 양념장을 넣은 후 센 불로 끓인다
  3. 양념이 반으로 졸면 약 불로 줄인 후 반 자른 꽈리고추 300g을 넣는다
  4. 편 썬 마늘 5개, 어슷 썬 홍고추 3개, 청양고추 2개, 으깬 두부 반 모, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣고 볶는다




밑반찬 끝판왕! 꽈리고추조림


꽈리고추조림 재료
꽈리고추 1.5kg, 조림장, 볶은 멸치 2컵, 참기름 3 큰 술, 통깨 3 큰 술

조림장 재료
물 8컵, 진간장 1컵, 맛술 1컵, 물엿 1컵, 생강즙 3 큰 술


알토란 꽈리고추조림 만드는 법
  1. 꽈리고추 1.5kg의 양 끝을 잘라 준비한다.
  2. 물 8컵, 진간장 1컵, 맛술 1컵, 물엿 1컵, 생강즙 3 큰 술을 섞어 조림장을 만든다
  3. 조림장에 꽈리고추를 넣은 다음 센 불에서 30분, 중 불에서 15분을 졸인 후 약 불로 줄여 조림장이 자작할 때까지 조린다
  4. 조림장이 자작해지면 볶은 멸치 2컵을 넣고 3분간 더 볶은 후 참기름 3 큰 술, 통깨 3 큰 술을 넣는다


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