알토란
오이지 오이초절임
김하진 요리연구가
여름 제철 오이로 만드는 자연의 맛
김하진 요리연구가의
매콤 개운한 맛 <오이지>
오이지로 뚝딱 만드는 <오이초절임>
여름 필수 반찬! 오이지
오이지 재료
오이 20개, 고추씨 3컵, 소금물, 소주 2컵
소금물재료
물 5L, 꽃소금 5컵
알토란 오이지 만드는 법
- 오이 20개를 이물질만 털어낸 뒤 통에 담는다
- 고추씨 3컵을 넣고 누름돌을 얹는다
- 물 5L, 꽃소금 5컵을 섞어 소금물을 만들어 끓인 후 한 김 식혀 붓는다
- 소주 2컵을 넣고 15일간 숙성시킨다
- 다른 통에 숙성시킨 오이지를 넣고 누름돌을 얹은 뒤 고추씨 거른 오이지물을 부어 보관한다
입맛 돋우는 오이지초절임
오이지초절임 재료
오이지 3개, 물, 청양고추 5개, 단촛물
단촛물 재료
물 3컵, 현미 식초 6 큰 술, 설탕 2 큰 술
알토란 오이지초절임 만드는 법
- 오이지 3개는 양끝을 자르고 가로로 3등분, 세로로 4등분해서 물에 10분간 담갔다가 물기를 뺀다
- 밀폐 용기 아래에 송송 썬 청양고추 5개를 깔고 위에 손질한 오이지를 담는다
- 물 3컵, 현미 식초 6 큰 술, 설탕 2 큰 술로 단촛물을 만들어 붓는다
- 냉장고에서 15~20분간 숙성시킨다
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