알토란 전통장
된장해물수제비, 열무된장무침
김하진 요리연구가의 된장!
묵직한 전통장의 맛!
구수하고 시원한 육수가 일품! <된장해물수제비>
수제비와 환상의 짝꿍! <열무된장무침>
<구수함 가득! 된장해물수제비>
▶된장해물수제비 반죽
밀가루 5컵, 달걀 1개, 소금 1 큰 술, 식용유 2 큰 술, 물 17 큰 술
▶육수
물 20컵, 다시마 10g, 청양고추 5개, 저민 생강 2개(5g), 맛술 2 큰 술, 통마늘 20개(100g), 대파 50g, 양파 반 개(100g), 새우대가리 껍질 20개
▶양념
된장 5 큰 술, 깨소금, 참기름
▶부재료
미더덕 200g, 중하 20마리(200g), 바지락살 200g, 애호박 반 개(200g), 감자 2개(200g)
<된장해물수제비 만드는 법>
<아삭아삭 열무된장무침>
▶열무된장무침 재료
어린 열무 1kg, 영양부추 1줌(70g), 홍고추 1개, 청양고추 2개, 소금 1 큰 술
▶양념재료
다진 마늘 3 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 매실청 1 큰 술, 된장 5 큰 술
<열무된장무침 만드는 법>
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