행복한아침 70회
도토리묵전 도라지오징어초회
오존에 도움 되는 음식
요리연구가 - 이보은
#도토리묵전
재료
도토리묵 300g 1모, 청양고추 2개, 양파 1/2개, 붉은 고추 1개, 부추 80g, 들기름 5큰술, 식용유 5큰술
반죽 재료
부침가루 1/2컵, 감자녹말 1/2컵, 얼음물 약간
양념장 재료
잣가루 2큰술, 간장 2큰술, 물 1큰술, 식초 1작은술
레시피
- 도토리묵은 나무젓가락 굵기로 곱게 채 썬다
- 부추는 다듬어 씻은 뒤 3cm 길이로 썰고 양파는 곱게 채 썬다
- 붉은 고추, 청양고추는 반을 갈라 씨가 있는 채로 송송 잘게 썬다
- 부침가루, 감자녹말을 붓고 얼음 물을 조금씩 넣어 걸쭉한 상태로 멍울 없이 반죽한다
- 도토리묵과 부추, 양파, 붉은 고추 청양고추를 넣어 살살 버무려 반죽한다
- 달군 팬에 들기름, 식용유를 1큰술씩 두르고 도토리묵 반죽을 한 국자씩 놓고 앞뒤로 부친다
- 간장에 물, 식초, 잣가루를 섞어 잣간장을 만들어 도토리묵전과 함께 낸다
#도라지오징어초회
재료
도라지 300g, 오징어 2마리, 미나리줄기 15줄,오이 1개, 양파 1/2개, 붉은 고추 1개, 청양고추 2개, 소금 약간, 식초 약간
도라지 밑간 절임
소금 1/2큰술, 물엿 4큰술, 식초 4큰술
양념장 재료
고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 간장 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 3큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 소금 약간
레시피
- 도라지는 굵은 소금으로 주물러 씻고 4cm 길이로 썬다
- 씻은 도라지에 소금을 뿌리고 물엿과 식초를 넣어 30분 정도 절임 한다
- 오징어 몸통은 안쪽에 사선으로 칼집을 넣고 끓는 물에 식초를 넣어 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 먹기 좋은 크기로 썬다
- 미나리는 줄기만 준비해서 씻고 4cm 길이로 썬다
- 오이는 반을 갈라 씨를 긁어내 어슷하게 썰어 소금을 살짝 뿌려 절인 후 건져 물기를 꼭 짠다
- 양파는 곱게 채 썰고 붉은 고추와 청양고추는 어슷하게 편 썬다
- 양념장을 재료의 분량대로 모두 섞는다
- 물기를 꼭 짠 도라지, 오징어, 오이 양파를 넣어 양념장으로 버무린 뒤 나머지 재료를 모두 넣어 버무리면 완성
[출처] 행복한아침
'레시피' 카테고리의 다른 글
★알토란★ 황태애호박국 애호박조림 레시피 임성근 조리기능장 (0) | 2019.06.02 |
---|---|
★알토란★ 감자채볶음 알감자조림 레시피 김하진 요리연구가 (0) | 2019.06.02 |
★알토란★ 된장해물수제비, 열무된장무침 만드는법 레시피 (0) | 2019.05.19 |
★알토란★ 약고추장/ 닭불고기 만드는법 레시피 (0) | 2019.05.19 |
★알토란★ 만능 장아찌 간장 만드는법 레시피 (0) | 2019.05.19 |