행복한아침 70회
도토리묵전 도라지오징어초회
오존에 도움 되는 음식



요리연구가 - 이보은

#도토리묵전




재료
도토리묵 300g 1모, 청양고추 2개, 양파 1/2개, 붉은 고추 1개, 부추 80g, 들기름 5큰술, 식용유 5큰술

반죽 재료
부침가루 1/2컵, 감자녹말 1/2컵, 얼음물 약간

양념장 재료
잣가루 2큰술, 간장 2큰술, 물 1큰술, 식초 1작은술

레시피

  1. 도토리묵은 나무젓가락 굵기로 곱게 채 썬다
  2. 부추는 다듬어 씻은 뒤 3cm 길이로 썰고 양파는 곱게 채 썬다
  3. 붉은 고추, 청양고추는 반을 갈라 씨가 있는 채로 송송 잘게 썬다
  4. 부침가루, 감자녹말을 붓고 얼음 물을 조금씩 넣어 걸쭉한 상태로 멍울 없이 반죽한다
  5. 도토리묵과 부추, 양파, 붉은 고추 청양고추를 넣어 살살 버무려 반죽한다
  6. 달군 팬에 들기름, 식용유를 1큰술씩 두르고 도토리묵 반죽을 한 국자씩 놓고 앞뒤로 부친다
  7. 간장에 물, 식초, 잣가루를 섞어 잣간장을 만들어 도토리묵전과 함께 낸다




#도라지오징어초회



재료
도라지 300g, 오징어 2마리, 미나리줄기 15줄,오이 1개, 양파 1/2개, 붉은 고추 1개, 청양고추 2개, 소금 약간, 식초 약간

도라지 밑간 절임
소금 1/2큰술, 물엿 4큰술, 식초 4큰술

양념장 재료
고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 간장 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 3큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 소금 약간

레시피

  1. 도라지는 굵은 소금으로 주물러 씻고 4cm 길이로 썬다
  2. 씻은 도라지에 소금을 뿌리고 물엿과 식초를 넣어 30분 정도 절임 한다
  3. 오징어 몸통은 안쪽에 사선으로 칼집을 넣고 끓는 물에 식초를 넣어 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 먹기 좋은 크기로 썬다
  4. 미나리는 줄기만 준비해서 씻고 4cm 길이로 썬다
  5. 오이는 반을 갈라 씨를 긁어내 어슷하게 썰어 소금을 살짝 뿌려 절인 후 건져 물기를 꼭 짠다
  6. 양파는 곱게 채 썰고 붉은 고추와 청양고추는 어슷하게 편 썬다
  7. 양념장을 재료의 분량대로 모두 섞는다
  8. 물기를 꼭 짠 도라지, 오징어, 오이 양파를 넣어 양념장으로 버무린 뒤 나머지 재료를 모두 넣어 버무리면 완성


[출처] 행복한아침 


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