6시 내고향 쏘가리 마라탕 레시피
재료
쏘가리, 화자오, 고춧가루, 마늘, 파, 생강, 배추, 건두부, 당면, 청경채, 새송이버섯, 팽이버섯, 표고버섯, 소금, 후추
- 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 화자오(초피나무 열매), 마늘, 생강, 파 등을 섞고 그 위에 뜨거운 기름을 부어 매콤한 고추기름과 마라장을 만든다.
- 쏘가리는 내장을 제거하고 모든 채소는 먹기 좋은 크기로 썰고 당면은 물에 불려 놓는다.
- 쏘가리를 넣고 끓인 육수에 (1)의 마라장을 넣고 손질된 채소와 당면 등을 넣고 끓여서 완성한다.
6시 내고향 쏘가리 볶음밥
재료
쏘가리, 연잎, 통생강, 통마늘, 파, 달걀, 쪽파, 식용유
- 볶음밥용 밥은 평소 물보다 80% 적게 넣고 지은 고두밥이 좋다.
- 쏘가리는 내장을 제거하고 칼집을 내어 생강, 대파, 등과 함께 연잎에 넣고 10분간 쪄서 비린내를 제거한 후 살만 발라낸다.
- 편으로 썬 통마늘은 식용유에 튀기고 마늘 기름을 만든다.(tip! 마늘 기름으로 밥을 볶으면 고소하고 담백한 볶음밥을 만들 수 있다.)
- 프라이팬에 (3)의 마늘 기름을 두르고 달걀을 부어 스크램블을 만들고 (1)의 밥을 넣어 소금, 후추 간을 하고 튀긴 마늘, 쪽파 등을 넣고 살짝 볶아준다.
- 볶은 밥에 (2)의 쏘가리 살을 넣고 밥알이 서로 달라붙지 않게 잘 볶아 쏘가리 볶음밥을 완성한다.
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