6시 내고향 쏘가리 마라탕 레시피

재료
쏘가리, 화자오, 고춧가루, 마늘, 파, 생강, 배추, 건두부, 당면, 청경채, 새송이버섯, 팽이버섯, 표고버섯, 소금, 후추



  1. 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 화자오(초피나무 열매), 마늘, 생강, 파 등을 섞고 그 위에 뜨거운 기름을 부어 매콤한 고추기름과 마라장을 만든다.
  2. 쏘가리는 내장을 제거하고 모든 채소는 먹기 좋은 크기로 썰고 당면은 물에 불려 놓는다.
  3. 쏘가리를 넣고 끓인 육수에 (1)의 마라장을 넣고 손질된 채소와 당면 등을 넣고 끓여서 완성한다.



6시 내고향 쏘가리 볶음밥

재료
쏘가리, 연잎, 통생강, 통마늘, 파, 달걀, 쪽파, 식용유



  1. 볶음밥용 밥은 평소 물보다 80% 적게 넣고 지은 고두밥이 좋다.
  2. 쏘가리는 내장을 제거하고 칼집을 내어 생강, 대파, 등과 함께 연잎에 넣고 10분간 쪄서 비린내를 제거한 후 살만 발라낸다.
  3. 편으로 썬 통마늘은 식용유에 튀기고 마늘 기름을 만든다.(tip! 마늘 기름으로 밥을 볶으면 고소하고 담백한 볶음밥을 만들 수 있다.)
  4. 프라이팬에 (3)의 마늘 기름을 두르고 달걀을 부어 스크램블을 만들고 (1)의 밥을 넣어 소금, 후추 간을 하고 튀긴 마늘, 쪽파 등을 넣고 살짝 볶아준다.
  5. 볶은 밥에 (2)의 쏘가리 살을 넣고 밥알이 서로 달라붙지 않게 잘 볶아 쏘가리 볶음밥을 완성한다.



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