알토란

오징어순대

따라 하고 싶은 한 끼

이제는 집에서 즐기자! 
봉준호 셰프의
 <기운아 솟아라! 여름 활력 밥상>
오징어의 쫀득함이 배가 됐다! 

알토란 오징어순대



<속까지 쫀득한 오징어순대>

▶오징어순대 재료
오징어 2마리, 참기름 1 큰 술, 다진 양파 40g, 불린 찹쌀 80g, 물 1컵 반, 다진 당근 20g, 다진 표고버섯 1개, 다진 청양고추 2개, 다진 홍고추 1개, 다진 오징어 다리 2마리 분량, 중새우 4마리, 간장 1 큰 술, 깨소금 1 작은 술, 밀가루 1 큰 술



<만드는 법>

  • 손질한 오징어 2마리의 몸통을 끓는 물에 10초간 데쳐 식힌다(5초가 지나면 뒤집고 5초가 더 지나면 꺼내 식힌다.)
  • 센 불에 참기름 1 큰 술, 다진 양파 40g, 불린 찹쌀 80g을 넣고 볶다가 중불로 줄이고 물 1컵 반을 3분 간격으로 3번에 나눠 넣으면서 볶는다.(*마지막 물을 넣은 후에는 약 불로 줄이기)
  • 남은 다진 당근 20g, 다진 표고버섯 1개, 다진 청양고추 2개, 다진 홍고추 1개, 다진 오징어 다리 2 마리 분량, 중새우 4마리, 간장 1 큰 술, 깨소금 1 작은 술을 순서대로 넣고 볶다가 간을 한다
  • 데친 오징어 몸통 안에 밀가루 1 큰 술을 묻힌 후 속재료를 80% 채워 이쑤시개로 입구 막고 김 오 른 찜기에 넣어 6분간 찐다
  •  찐 오징어순대는 한 김 식힌 후 1cm 두께로 썬다


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