알토란
마늘청 돼지불고기
따라 하고 싶은 한 끼

마늘의 진화!
김하진 요리연구가의 
<기운아 솟아라! 여름 활력 밥상>
만능 요리청! 마늘청

알토란 마늘청



마늘청 재료
통마늘 1kg, 다진 마늘, 계핏가루 2 큰 술, 쌀조청 800g



만드는 법
  • 손질한 통마늘 1kg을 굵게 다진다
  • 소독한 밀폐 용기에 다진 마늘, 계핏가루 2 큰 술, 쌀조청 800g을 넣는다
  • 1시간 후 잘 섞어 밀폐 후 5일간 냉장 숙성시킨다



<숯불 향 가득! 돼지불고기>

알토란 돼지불고기



돼지불고기 재료
돼지 앞다리살 600g, 마늘청 7 큰 술, 사과즙 7 큰 술, 양파즙 7 큰 술, 간장 3 큰 술 반, 맛술 3 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 참기름 2 큰 술, 후춧가루 세 꼬집, 영양 부추, 실파



만드는 법
  • 돼지 앞다리살 600g은 한입 크기로 썬다
  • 마늘청 7 큰 술, 사과즙 7 큰 술, 양파즙 7 큰 술, 간장 3 큰 술 반, 맛술 3 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 참기름 2 큰 술, 후춧가루 세 꼬집으로 양념장을 만든다
  • 돼지고기는 한 장씩 양념장을 묻힌다
  • 센 불에 달군 팬에 고기를 한 장씩 펼쳐 담은 후 앞뒤로 노릇노릇하게 지진 후 남은 양념장을 조금 씩 넣어가며 마저 굽는다
  •  접시에 영양 부추를 깔고 구운 고기를 올린 후 송송 썬 실파를 뿌린다


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