알토란
조림닭 오이초절임
따라 하고 싶은 한 끼
더위에 지친 몸 활력 되찾아 줄
여름 밥상 알토란
환상의 짝꿍이 만났다!
임성근 조리기능장의
<기운아 솟아라! 여름 활력 밥상>
말복 보양식으로 딱! 조림닭
알토란 조림닭
조림닭 재료
닭 한 마리(1kg), 식용유 1 큰 술, 통마늘 10개, 물 5 큰 술, 맛술 4 큰 술, 진간장 4 큰 술, 물엿 2 큰 술, 흑설탕 1 큰 술, 춘장 반 큰 술, 건고추 4개, 청양고추 3개, 부추 50g, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰술
만드는 법
- 닭 한 마리(1kg)를 28조각으로 자른다(또는 볶음용 토막 닭을 준비한다)
- 센 불에 식용유 1 큰 술을 두르고 닭을 펼쳐 담은 후 뚜껑을 덮고 10분간 구운 후 뒤집어 뚜껑을 열고 3분간 굽는다
- 통마늘 10개를 넣고 물 5 큰 술, 맛술 4 큰 술, 진간장 4 큰 술, 물엿 2 큰 술, 흑설탕 1 큰 술, 춘 장 반 큰 술을 넣어 양념을 한다
- 양념장이 반으로 졸면 손질한 건고추 4개와 청양고추 3개를 넣고 졸인다
- 양념이 거의 졸면 불을 끈 후 송송 썬 부추 50g, 참기름·통깨 각 2 큰 술을 넣고 섞는다
아삭함이 일품! 오이초절임
알토란 오이초절임
오이초절임 재료
오이 3개, 양파 1개, 청양고추 3개, 물 2컵, 꽃소금 1 큰 술, 설탕 4 큰 술, 식초 5 큰 술
만드는 법
- 꼭지를 제거한 오이 3개는 칼 뒷날을 살짝 들어 어슷하게 칼집을 넣은 후 그대로 180도 돌려 반대 방향으로 똑같이 칼집을 넣는다
- 양파 1개는 굵직하게 썰고, 청양고추 3개는 3cm 길이로 썬다
- 물 2컵, 꽃소금 1 큰 술, 설탕 4 큰 술, 식초 5 큰 술로 만든 절임물에 오이, 양파, 청양고추를 10분 간 담가둔다
- 절인 오이를 삼각 썰기 한다
'레시피' 카테고리의 다른 글
알토란★오징어순대 봉준호 셰프 여름 활력 밥상 (0) | 2019.08.05 |
---|---|
알토란★마늘청 돼지불고기 김하진 요리연구가 여름 활력 밥상 (0) | 2019.08.05 |
알토란 만능무침장 멸치무침 만드는법 김하진 요리연구가 레시피 (0) | 2019.06.30 |
알토란 호박식혜 감자지짐이 만드는법 이종임 요리연구가 레시피 (0) | 2019.06.30 |
맑은 애호박 찌개 / 밤호박 에그슬럿 / 여름 호박 조림 레시피 (행복한아침) (0) | 2019.06.27 |