행복한아침 97회
2019년 6월 27일
맑은 애호박 찌개
재료
애호박 1개, 두부 1모, 대파 흰 대 한 줄기, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 쌀뜨물 800ml, 흰 다리 새우 10마리, 달걀물 1개 분량, 다진 마늘 1큰술, 명란젓 1개, 쑥갓 약간
양념 재료
새우 육젓 1/2큰술, 국간장 약간
레시피
- 손질한 애호박은 반달 모양으로 썰고 두부는 사각으로 썰어 준비한다
- 고추와 대파는 큼직하게 썰어 준비한다
- 팬에 참기름을 살짝 두르고 새우를 강불에 30초간 볶는다
- 준비한 쌀뜨물을 부어 육수를 끓인다
- 육수가 끓으면 호박과 두부, 다진 마늘, 파, 고추를 넣는다
- 다시 육수가 끓으면 명란젓과 달걀물을 넣고 새우젓으로 간한다
- 쑥갓 올려 마무리한다
- 기호에 따라 면을 곁들여도 좋다
밤호박 에그슬럿
재료
미니 밤호박 2개, 토마토 1개, 달걀 2~3개, 모차렐라 치즈 1줌, 소금·후추, 꿀 3큰술, 시나몬 가루 1/2작은술
레시피
- 밤호박은 전자레인지 또는 찜기에 쪄준다
- 밤호박은 윗부분을 잘라 씨를 제거한다
- 꿀, 시나몬 가루를 호박 속에 더해준다
- 토마토는 먹기 좋은 크기로 썰어준다
- 호박 속을 달걀, 토마토로 채운 뒤 피자치즈를 덮는다
- 에어프라이기(180℃) 10분 또는 전자레인지에서 5분간 돌리면 완성
여름 호박 조림
재료
조선호박 1개, 민물새우 1/2컵, 양파, 대파, 청양고추 2개, 물 약간
양념 재료
홍고추 4개, 고춧가루 4큰술, 국간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 청주 또는 맛술 1큰술, 매실청 1큰술
레시피
- 호박과 양파는 크게, 대파는 채 설고 청양고추는 어슷 썰어 준비한다
- 믹서에 홍고추와 물을 약간 넣어 갈아주고 양념 재료를 넣어 섞는다
- 썰어둔 호박과 양파에 양념을 버무린 후 냄비에 담는다
- 물을 적당량 넣고 재료를 반절 정도 익힌다
- 호박이 반 정도 익으면 새우를 넣고 양념과 남은 식재료를 넣고 한소끔 끓여 익혀내면 완성
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