행복한아침 97회 
2019년 6월 27일


맑은 애호박 찌개



재료
애호박 1개, 두부 1모, 대파 흰 대 한 줄기, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 쌀뜨물 800ml, 흰 다리 새우 10마리, 달걀물 1개 분량, 다진 마늘 1큰술, 명란젓 1개, 쑥갓 약간

양념 재료
새우 육젓 1/2큰술, 국간장 약간

레시피
  1. 손질한 애호박은 반달 모양으로 썰고 두부는 사각으로 썰어 준비한다
  2. 고추와 대파는 큼직하게 썰어 준비한다
  3. 팬에 참기름을 살짝 두르고 새우를 강불에 30초간 볶는다
  4. 준비한 쌀뜨물을 부어 육수를 끓인다
  5. 육수가 끓으면 호박과 두부, 다진 마늘, 파, 고추를 넣는다
  6. 다시 육수가 끓으면 명란젓과 달걀물을 넣고 새우젓으로 간한다
  7. 쑥갓 올려 마무리한다
  8. 기호에 따라 면을 곁들여도 좋다



밤호박 에그슬럿



재료
미니 밤호박 2개, 토마토 1개, 달걀 2~3개, 모차렐라 치즈 1줌, 소금·후추, 꿀 3큰술, 시나몬 가루 1/2작은술



레시피
  1. 밤호박은 전자레인지 또는 찜기에 쪄준다
  2. 밤호박은 윗부분을 잘라 씨를 제거한다
  3. 꿀, 시나몬 가루를 호박 속에 더해준다
  4. 토마토는 먹기 좋은 크기로 썰어준다
  5. 호박 속을 달걀, 토마토로 채운 뒤 피자치즈를 덮는다
  6. 에어프라이기(180℃) 10분 또는 전자레인지에서 5분간 돌리면 완성

여름 호박 조림




재료
조선호박 1개, 민물새우 1/2컵, 양파, 대파, 청양고추 2개, 물 약간

양념 재료
홍고추 4개, 고춧가루 4큰술, 국간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 청주 또는 맛술 1큰술, 매실청 1큰술



레시피
  1. 호박과 양파는 크게, 대파는 채 설고 청양고추는 어슷 썰어 준비한다
  2. 믹서에 홍고추와 물을 약간 넣어 갈아주고 양념 재료를 넣어 섞는다
  3. 썰어둔 호박과 양파에 양념을 버무린 후 냄비에 담는다
  4. 물을 적당량 넣고 재료를 반절 정도 익힌다
  5. 호박이 반 정도 익으면 새우를 넣고 양념과 남은 식재료를 넣고 한소끔 끓여 익혀내면 완성


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