알토란
맛김치 & 돼지고기배추지짐
김하진 요리연구가
배추 한 통으로 두 가지 요리를 하자.
김하진 요리연구가의 배추요리!
아삭함 식감이 일품인 맛김치
깔끔 담백한 돼지고기배추지짐
꿀맛 보장! 맛김치
맛김치 재료
배추 1통, 소금물, 총각무 1단, 양념장, 실파200g, 부추200g
양념장
- 불린 건고추 20개, 밥 1/2컵, 사과200g, 양파 200g, 생강 10g, 새우젓 2 큰 술, 멸치액젓 1/4컵, 을 믹서에 간 후, 통마늘 200g을 마지막에 넣어 살짝 더 간다
- 중간 고춧가루 1컵과 설탕 1 큰 술을 넣어 섞는다
만드는 법
- 배추 1통의 줄기 부분만 한입 크기로 썬 후 물 15컵에 꽃소금 2컵을 녹인 소금물에 3시간 절인다
- 총각무 1단을 세로로 4~6등분 하고 무청 5~6cm 길이로 자른 후 꽃소금 1컵을 뿌려 1시간 절인다
- 양념장을 만든다
- 절인 후 물에 2~3번 헹궈 물기를 뺀 배추와 총각무에 양념장을 넣고 버무린다
- 먹기 좋게 자른 실파•부추 각 200g을 넣고 가볍게 버무린다
건강 보양식! 돼지고기배추지짐
돼지고기배추지짐 재료
배추 이파리 800g, 돼지고기 앞다릿살 400g, 양념장, 멸치국수 4컵, 데친 배추 이파리, 어슷 썬 청양고추 4개, 부추200g
양념장
새우젓 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 소주 4 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 참기름 2 큰 술 후춧가루 두 꼬집
만드는 법
- 배추 이파리 800g을 끓는 물에 20~30초 정도 데친 후 냉수에 헹궈 꼭 짠다
- 돼지고기 앞다릿살 400g을 새우젓 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 소주 4 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 참기름 2 큰 술 후춧가루 두 꼬집으로 양념한다
- 양념한 돼지고기를 팬에 볶다가 어느 정도 익으면 멸치육수 4컵을 붓고 팔팔 끓인다
- 돼지고기가 익으면 데친 배추 이파리, 어슷 썬 청양고추 4개를 넣고 한소끔 끓인 뒤 부추 200g을 넣어 살짝 끓여 마무리한다
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