미라클푸드 레시피
버섯 해파리 겨자 샐러드 & 초계우무탕
면역력은 높여주고
칼로리는 낮은
영양만점 특급 요리
버섯해파리겨자샐러드
재료
생목이버섯150g 은이버섯100g 해파리300g 겨자잎4장 오이1개
해파리양념
청주1큰술 올리고당1큰술 식초1큰술 소금 약간
마늘겨자소스
마늘 잘게 다진 것2큰술 생수3큰술 연겨자2큰술 간장1큰술 맛술1큰술 2배식초2큰술 설탕3큰술 매실청1큰술 소금 약간
버섯 해파리 겨자 샐러드 만드는법
- 생목이버섯과 은이버섯(백목이버섯)은 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜고 먹기 좋은 크기로 썬다.
- 해파리는 찬물에 1시간 정도 담가 짠맛을 뺀 후에 넓은 채반에 펼치고 뜨거운 물을 끼얹어 찬물에 헹궈 건진다.
- 해파리에 청주와 올리고당 식초 소금을 약간 넣어 버무려 밑간을 한다. (그래야 비린맛이 없어 더욱 살캉하게 씹히는 식감이 좋다.)
- 겨자잎은 굵게 채 썰고
- 오이는 껍질까지 씻어 4cm 길이로 돌려 깎아 곱게 채 썬다. (속살까지 채 썬다.)
- 마늘을 도마에 올려 잘게 다진 후 볼에 담고 연겨자를 생수를 넣어 풀어서 간장 맛술 2배식초 설탕 매실청을 넣어 소금으로 간을 맞춰 잘 섞어 마늘겨자소스를 만든다.
- 볼에 해파리와 목이버섯 은이버섯 겨자잎 오이를 넣어 버무려 5의 마늘겨자소스를 끼얹어 상에 낸다.
초계우무탕
재료
닭살 약간 우무500g 양배추10장 마른표고버섯4장 당근50g 영양부추50g
닭영양국물
닭(중간크기)1마리 마른꽃새우20g 무100g 양파1개 마늘5쪽 대파뿌리3개 대파잎3대 생수3리터
탕국물양념
닭영양국물2리터 연겨자5큰술 2배식초1/4컵 매실청3큰술 국간장2큰술 설탕5큰술 소금 약간
초계우무탕 만드는법
- 닭은 적당한 중간크기로 준비해서 깨끗하게 씻어 4토막을 낸다. 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀다.
- 냄비에 1의 닭과 마른 꽃새우 잘게 썬 무 잘게 토막 낸 양파 마늘 대파뿌리 대파잎을 넣고 생수를 부어서 끓인다. 중간불에서 20분 약한 불에서 30분을 끓여 진한 닭영양국물을 만든다.
- 국물이 만들어지면 면보에 걸러 닭은 살만 찢어 놓고 나머지는 버린다. 국물은 차게 식혀 기름기를 건진다.
- 3의 국물을 2리터 정도 준비가 되면
- 연겨자를 풀고 2배식초와 매실청 국간장 설탕을 넣어 잘 섞은 후에 소금으로 간을 맞춰 냉장고에 차게 넣는다. (일부는 냉동실에 각 얼음으로 얼려 놓아도 좋다.)
- 우무는 씻어 나무젓가락 굵기로 채 썰고
- 양배추는 굵은 심지를 도려내고 아주 곱게 채 썬다.
- 당근도 아주 곱게 채 썰고
- 영양부추는 씻어서 3cm 길이로 썬다.
- 마른 표고버섯은 물에 충분하게 불려 물기를 꼭 짠 후에 아주 곱게 채 썰어 팬에서 살짝 볶아 낸다.
- 그릇에 우무를 적당하게 나눠 담고 닭살 양배추 표고버섯 당근 영양부추를 고루 얹은 후에
- 차가운 닭영양국물을 부어서 버무려 먹는다
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