알토란
양배추김치 & 양배추초절임
임성근 조리기능장
임성근 조리기능장의 초여름김치!
양배추로 맛과 건강을 다 잡았다!
아삭아삭! 양배추김치
양배추김치 재료
양배추 1통, 천일염 1컵, 간 양파 2개, 양념장, 부추 400g
양념장
중간 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 다진 생강 2 큰 술, 멸치액젓 반컵, 매실 원액 1컵, 설탕 4 큰 술
만드는 법
- 양배추 1통을 한 입 크기로 썬 후 물에 헹군다
- 양배추에 천일염 1컵을 켜켜이 넣은 후 누름돌로 누른다
- 1시간 절이고 뒤집어주며 총 2시간 절인다
- 절인 양배추는 헹군 뒤 물기를 빼고 간 양파 2개를 넣어 5분 간 둔다
- 중간 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 다진 생강 2 큰술, 멸치액젓 반 컵, 매실 원액 1컵, 설탕 4 큰 술로 양념장을 만든다
- 양배추와 양념장을 버무린 후 부추 400g을 넣어 가볍게 무쳐 완성한다
향긋한 밥도둑! 양배추초절임
양배추초절임 재료
양배추 1통, 깻잎 5묶음, 초절임물
초절임물
물 8컵, 황설탕 2컵, 식초 250ml, 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 한 장, 굵은 소금 5 큰 술
만드는 법
- 양배추 1통을 4등분 한 후 심지를 제거하고 깻잎 5묶음을 깨끗이 씻어 꼭지를 제거한다
- 양배추 사이사이 깻잎을 껴넣고 통에 담은 뒤 누름돌로 누른다
- 물 8컵, 황설탕 2컵, 식초 250ml, 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 한 장, 굵은 소금 5큰 술로 초절임물을 끓인 뒤 한 김 식혀 골고루 붓는다
- 15분 뒤 한 번 뒤집어 주고 초절임물이 완전히 식으면 뚜껑을 닫아 상온에 7~8시간 숙성 후 냉장 보관한다
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