백김치 주재료

배추(1.4kg), 소금물(2L), 소금(300g), 홍고추(50g), 배(250g), 밤(100g), 마늘(20g), 무(400g), 당근(210g), 멸치액젓(100g), 물(2L), 새우젓(50g), 청양고추(1컵), 설탕(1컵), 쪽파(140g), 대추(40g)





유귀열의 백김치 만드는법

  1. 배추(1.4kg)는 칼집을 넣어 반으로 자른다. (tip: 배추는색이 변할 수 있는 겉잎은 떼고 속 부분만 사용해주세요)
  2. 소금물(2L)에 배추를 넣어 적신 뒤 줄기 부분에 소금(300g)을 뿌린다. (요리사전:소금물의 농도 - 물 2L에 소금 100g을 섞어 소금물을 만들어주세요)
  3. 무거운 그릇을 올리고 4~5시간 정도 절인다.(요리사전: 배추 절이기- 2시간 뒤에 한 번 뒤집어 4~5시간 정도 절여주세요)
  4. 홍고추(50g)는 씨를 제거한 뒤 채 썰고 배(250g)는 껍질째 편 썬다.
  5. 밤(100g), 마늘(20g)은 얇게 편 썰고 무(400g), 당근(210g)은 필러로 길게 자른다.
  6. 무, 당근에 멸치액젓(100g)을 넣어 절인다.
  7. 물(2L)이 담긴 냄비에 새우젓(50g)을 넣어 끓인 뒤 체에 밭친다.
  8. 청양고추(1컵), 설탕(1컵)을 섞어 설탕이 녹을 때까지 숙성시킨다.
  9. 새우젓 국물에 고추청(90g)을 섞어 김칫국물을 만든다.
  10. 배추에 무, 당근, 쪽파(140g), 배, 홍고추, 밤, 마늘을 켜켜이 넣고 감싼다.
  11. 밀폐 용기에 배추, 대추(40g), 김칫국물을 넣고 비닐봉지를 덮은 뒤 그릇을 올린다.
  12. 실온에 반나절 정도 보관하고 3~5일 정도 냉장 숙성시킨다.
  13. 먹기 좋게 잘라 그릇에 담는다.




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