스위치 20회
겨울철 입맛 채우는
양념꼬막 & 꼬막전
스위치 양념꼬막 레시피
30분 컷! 꼬막 해감법
스테인리스 볼에 꼬막, 소금 1스푼, 식초 1스푼을 넣는다
검은 비닐봉지를 씌워 빛을 차단한다
스테인리스와 소금물이 만나면 산화 반응을 일으켜 꼬막이 이물질을 더 잘 뱉어내게 만들고 식초의 아세트산 성분이 꼬막을 자극하기 때문에 해감 시간을 단축할 수 있습니다.
양념 꼬막 양념장
간장 2스푼, 고춧가루, 매실청 1스푼, 식초 1스푼, 참기름 1스푼, 다진 대파 1스푼, 다진 청양고추 1스푼, 마늘 ½스푼, 통깨 ⅔스푼 (양념장에 고춧가루와 통깨를 갈아 넣으면 간장의 물성을 흡수해 양념이 묽지 않게 만든다)
<비린내 없이 꼬막 삶는 법>
찬물에 꼬막, 양파 껍질, 대파 뿌리를 넣어 3분간 삶는다.
꼬막 1~2개가 입을 벌리면 불을 끈다.
<꼬막 껍데기 제거>
꼬막의 입 반대 방향, 뒤쪽 홈에 숟가락을 넣어 살짝 비틀어 줍니다
꼬막전 레시피
튀김 가루 1컵과 감자 전분 4스푼을 넣는다
튀김 가루와 부침 가루를 섞은 볼에 들기름 ⅓스푼, 참기름 ⅓스푼, 소금 약간, 달걀 흰자를 넣어 젓는다
반죽에 기호에 맞게 손질한 채소(부추, 고추, 양파)를 넣어 섞는다
예열한 팬에 기름을 두른다
<POINT>
반죽에 들기름과 참기름을 넣으면 튀길 때 반죽에 있는 기름이 빠져나와 미세한 공기층을 형성하기 때문에 팬에 두른 기름이 반죽에 덜 스며들어 느끼함을 잡고, 바삭한 식감은 높아진다고 합니다.
<뒤집는 팁>
전을 뒤집는 높이가 180도보다 낮으면 전이 반으로 접히고, 더 높으면 360도 회전해서 실패합니다
조리기능장 - 김선영
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