알토란

늙은호박김치 호박죽 

천하 일미 집밥



따라 하고 싶은 한 끼

 ‘’ 초겨울 밥상 걱정 끝!

알토란 찬 바람 불 때 더 맛있다! 

임성근 조리기능장의 늙은 호박요리!


새콤달콤 아닥한 맛이 일품! 

초간단 15분 만에 완성하는 늙은호박김치


<익을수록 맛있는 늙은호박김치>



▶ 늙은호박김치 재료 

늙은 호박 2kg, 무 1kg, 꽃소금 8 큰 술, 볶은 멸치 200g, 대파 흰 줄기 3대

▶양념

고춧가루 1컵 반, 멸치액젓 6 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술, 설탕 반 컵


 


<알토란 늙은호박김치 만드는 법>

  1. 늙은 호박 2kg을 껍질·씨·태좌를 제거하고 도톰하게 썬다

  2. 무 1kg은 늙은 호박과 같은 크기로 썬다

  3. 늙은 호박과 무에 꽃소금 8 큰 술을 넣고 30분간 절인 후 체에 밭쳐 물기는 뺀다

  4. 절인 늙은 호박·무에 중간 고춧가루 1컵 반을 넣고 버무린다

  5. 볶은 멸치 200g과 멸치액젓·다진 마늘 각 6 큰 술, 설탕 반 컵을 넣은 후 5cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 3대를 넣고 섞는다



늙은 호박으로 누구나 쉽고 간편하게 만드는 호박죽 





<찬 바람 불 때 딱! 호박죽>




▶ 호박죽 재료 

늙은 호박 1kg, 물 4컵, 설탕 5 큰 술, 소금 1 큰 술 반, 건포도 약간

▶ 찹쌀풀

찹쌀가루 반 컵, 물 3컵


 


<알토란 호박죽 만드는 법>

  1. 늙은 호박 1kg을 껍질·씨·태좌를 제거하고 작게 썬다

  2. 썬 늙은 호박에 물 4컵을 넣고 믹서에 간다

  3. 센 불에 간 늙은 호박을 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄여 10분간 끓인다

  4. 10분간 끓인 늙은 호박에 찹쌀풀을 넣어 농도를 맞추고 5분간 더 끓인다 (*찹쌀풀 만들기 - 물 3컵에 찹쌀가루 반 컵을 잘 푼 뒤 센 불에 저어준다)

  5. 설탕 5 큰 술, 소금 1 큰 술 반을 넣어 간을 맞추고 건포도 고명을 올린다.



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