알토란
늙은호박김치 호박죽
천하 일미 집밥
따라 하고 싶은 한 끼
‘’ 초겨울 밥상 걱정 끝!
알토란 찬 바람 불 때 더 맛있다!
임성근 조리기능장의 늙은 호박요리!
새콤달콤 아닥한 맛이 일품!
초간단 15분 만에 완성하는 늙은호박김치
<익을수록 맛있는 늙은호박김치>
▶ 늙은호박김치 재료
늙은 호박 2kg, 무 1kg, 꽃소금 8 큰 술, 볶은 멸치 200g, 대파 흰 줄기 3대
▶양념
고춧가루 1컵 반, 멸치액젓 6 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술, 설탕 반 컵
<알토란 늙은호박김치 만드는 법>
늙은 호박 2kg을 껍질·씨·태좌를 제거하고 도톰하게 썬다
무 1kg은 늙은 호박과 같은 크기로 썬다
늙은 호박과 무에 꽃소금 8 큰 술을 넣고 30분간 절인 후 체에 밭쳐 물기는 뺀다
절인 늙은 호박·무에 중간 고춧가루 1컵 반을 넣고 버무린다
볶은 멸치 200g과 멸치액젓·다진 마늘 각 6 큰 술, 설탕 반 컵을 넣은 후 5cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 3대를 넣고 섞는다
늙은 호박으로 누구나 쉽고 간편하게 만드는 호박죽
<찬 바람 불 때 딱! 호박죽>
▶ 호박죽 재료
늙은 호박 1kg, 물 4컵, 설탕 5 큰 술, 소금 1 큰 술 반, 건포도 약간
▶ 찹쌀풀
찹쌀가루 반 컵, 물 3컵
<알토란 호박죽 만드는 법>
늙은 호박 1kg을 껍질·씨·태좌를 제거하고 작게 썬다
썬 늙은 호박에 물 4컵을 넣고 믹서에 간다
센 불에 간 늙은 호박을 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄여 10분간 끓인다
10분간 끓인 늙은 호박에 찹쌀풀을 넣어 농도를 맞추고 5분간 더 끓인다 (*찹쌀풀 만들기 - 물 3컵에 찹쌀가루 반 컵을 잘 푼 뒤 센 불에 저어준다)
설탕 5 큰 술, 소금 1 큰 술 반을 넣어 간을 맞추고 건포도 고명을 올린다.
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