tvN 수미네반찬 77회 

불꼬막무침 레시피 

할배특집



꼬막이 제철인 요즘 스트레스 확 날리는 김수미 표 불꼬막무침입니다. 보기만 해도 매운 빨간 양념으로 김수미 쌤만의 불꼬막무침 만들어보세요. 



수미네반찬 불꼬막무침 레시피


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재료 

꼬막, 어간장, 양조간장, 다진마늘, 청양고추, 홍고추, 쪽파, 부추, 미나리, 고추장, 고춧가루, 물

양념장 만들기 

어간장 4큰술, 양조간장(진간장) 3큰술, 다진마늘 반 큰술, 매운 고춧가루 5큰술, 고추장 반 큰술, 쪽파 부추 미나리를 아주작게 쫑쫑 썰고, 홍고추 1개, 청양고추 2개 




재료사러가기 


어간장                  미나리                    부추 


해어림 제주 전통 ...  친환경 미나리, 2...  부추, 300g, ...




불꼬막무침 만드는 법

  1. 꼬막 해감하는 법 : 꼬막이 잠길 정도의 물에 굵은소금을 넣고 30~40분 정도 기다리면 꼬막들이 입을 벌리면서 불순물을 뱉어 해감한다.  

  2. 해감한 꼬막을 물에 넣어 입이 벌어질때까지 삶은 다음 건진다. 익은 꼬막은 미리 건져놓되 절대 씻지는 말기

  3. 불꼬막무침 양념장 만들기 : 빈 볼에 어간장 4큰술, 양조간장(진간장) 3큰술, 다진마늘 반 큰술, 매운 고춧가루 5큰술, 고추장 반 큰술, 쪽파 부추 미나리를 아주작게 쫑쫑 썰고, 홍고추 1개, 청양고추 2개 아주 곱게 다져 넣는다. 이때 양념장이 너무 되직하면 물 3큰술을 넣어 농도를 조절하고 맵기 조절은 청양고추로 한다.

  4.  잘 익은 꼬막의 뚜껑을 따서 접시에 올린다. (입이 잘 벌어지지 않는 꼬막은 수저을 꽂아 비틀어주면 벌어진다.)

  5. 양념장을 꼬막 위에 듬뿍 올리고 통깨를 뿌린다. 


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