▶섞박지 재료
무(4.5kg), 배추(1.4kg), 절임물(1.4L), 갓(400g), 쪽파(150g), 굴(200g), 소주(1컵)
▶양념 재료
새우젓(50g), 배(300g), 양파(200g), 건고추(100g), 멸치액젓(100g), 다진 마늘(1컵), 다진 생강(1T), 고춧가루(150g), 매실청(20g), 사골육수(1컵)
유귀열 섞박지 만드는법
믹서에 새우젓(50g), 배(300g), 양파(200g), 건고추(100g), 멸치액젓(100g)을 넣어 간다.
다진 마늘(1컵), 다진 생강(1T), 고춧가루(150g), 매실청(20g), 사골육수(1컵)를 섞어 양념을 만든다. (tip : 양념에 찹쌀풀 대신 사골육수를 넣으면 시원하고 깊은 맛이 나요)
무(4.5kg)는 1cm 두께로 나박 썰고 배추(1.4kg)는 밑동을 제거한다.
절임물(1.4L)에 배추, 무를 넣어 1~2시간 정도 절인 뒤 배추 줄기 부분만 먹기 좋게 썬다.
양념에 배추, 무, 갓(400g), 쪽파(150g), 굴(200g), 소주(1컵)를 넣어 버무린다.
밀폐 용기에 담고 비닐봉지를 덮는다.
실온에 반나절 정도 보관한 뒤 일주일 정도 냉장 숙성시킨다.
접시에 먹기 좋게 담는다.
고들빼기김치 만드는 법
▶주재료
절임물(3L), 고들빼기(2kg), 쪽파(150g), 통깨(3T)
▶양념 재료
배(150g), 양파(100g), 멸치액젓(½컵), 굴젓(200g), 건고추(50g), 고춧가루(1컵), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T), 물엿(200g), 메밀풀(40g)
절임물(3L)에 고들빼기(2kg)를 넣어 2일 정도 절인다. (tip : 고들빼기 절이기- 통에 넣어 절임물에 푹 담근 뒤 실온에 2일 정도 절여주세요)
믹서에 배(150g), 양파(100g), 멸치액젓(½컵), 굴젓(200g), 건고추(50g)를 넣고 간다.
고춧가루(1컵), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T), 물엿(200g), 메밀풀(40g)을 섞어 양념을 만든다. (tip :양념에 메밀풀을 넣으면 군내를 잡아주고 구수하면서 오래 먹을 수 있어요)
양념에 고들빼기, 쪽파(150g), 통깨(3T)를 넣고 버무려 밀폐 용기에 담는다.
비닐봉지를 덮어 1~2시간 정도 실온 보관한 뒤 하루 정도 냉장 숙성시킨다.
접시에 보기 좋게 담은 뒤 통깨(약간)를 뿌린다.
'레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 시금치된장국 시금치달걀말이★김하진 요리연구가 레시피 (0) | 2019.12.01 |
---|---|
알토란 얼큰 닭곰탕 닭무침 임성근 조리기능장 레시피 (0) | 2019.12.01 |
최고의 요리비결 유귀열의 백김치 레시피 (0) | 2019.11.26 |
스위치 양념꼬막 & 꼬막전 레시피 (0) | 2019.11.25 |
알토란 소고기장조림 파래무침★ 배화자 대가 레시피 (0) | 2019.11.24 |