‘알토란’ 가을 대표 김치는 우리의 것!
<지금이 제맛! 가을 김치 대첩>
백김치의 새로운 변신
임성근 조리기능장의
담백하고 시원한 백김치에
톡 쏘는 맛까지! 아작아작함이 일품!
알토란 고추냉이백김치
<개운함이 일품! 고추냉이백김치>
▶ 고추냉이백김치 재료
물 3L, 천일염 4컵, 배추 2포기, 무 1개, 새우젓 1컵, 물 5컵, 소주 2컵, 가루형 고추냉이 35g, 간 배 1개, 간 마늘 10개, 간 생강 10g, 찹쌀풀 반 컵, 식힌 새우젓 국물, 갠 고추냉이, 설탕 5 큰 술, 쪽파 300g, 김칫국물
<알토란 고추냉이백김치 만드는 법>
- 물 3L에 천일염 4컵을 넣고 녹인 후 각 4 등분한 배추 2포기는 3시간, 길게 편 썬 무 1개는 30분간 절인 다음 물에 2~3번 헹군 후 물기를 뺀다
- 냄비에 새우젓 1컵, 물 5컵, 소주 1컵을 넣고 센 불에서 끓인 후 체에 걸러 완전히 식힌다
- 가루형 고추냉이 35g에 소주 1컵을 넣고 갠 후 5분간 둔다
- 간 배 1개, 간 마늘 10개, 간 생강 10g를 면포에 거른 후 찹쌀풀 반 컵, 식힌 새우젓 국물, 갠 고추냉이, 설탕 5 큰 술을 넣어 김칫국물을 만든다
- 절인 배추 사이에 절인 무, 손질한 쪽파 300g을 넣고 김치통에 담은 후 김칫국물을 붓고 누름돌로 눌러 실온에서 2일 냉장고에서 2일간 숙성한다
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