‘알토란’ 가을 대표 김치는 우리의 것! 
<지금이 제맛! 가을 김치 대첩>
아작아작함이 일품! 고들빼기! 

알토란 고들빼기김치





<밥도둑의 진수! 고들빼기김치>

▶ 고들빼기김치 재료 
고들빼기 3kg(8단), 물 35컵(7L), 천일염 2컵, 도라지 700g, 멸치액젓 반 컵, 무 200g, 양파 200g, 배 150g, 사과 150g, 생강 20g, 멥쌀밥 2/3컵, 멸치액젓 1컵 반, 씨 뺀 건 대추 110g, 건 고추 불린 물 2컵, 불린 건 고추 250g, 통마늘 400g, 고운 고춧가루 2컵, 쪽파 300g, 통깨 10 큰 술


<알토란 고들빼기김치 만드는 법>



  1.  손질한 고들빼기 3kg(8단)은 물 35컵(7L)에 천일염 2컵을 넣어 만든 소금물에 3일간 절인 후 3번 정도 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다
  2.  손질한 도라지 700g은 멸치액젓 반 컵에 30분간 절인 후 체에 밭친다.
  3. 믹서에 무 200g, 양파 200g, 배 150g, 사과 150g, 생강 20g, 멥쌀밥 2/3컵, 멸치액젓 1컵 반, 씨 뺀 건 대추 110g, 건 고추 불린 물 2컵의 김치 양념 재료를 넣고 1차로 곱게 간다
  4. 김치 양념에 불린 건 고추 250g, 통마늘 400g을 넣고 살짝 간다
  5. 간 양념에 고운 고춧가루 2컵, 절인 도라지, 절인 고들빼기를 넣고 버무린 후 손질한 쪽파 300g, 통깨 10 큰 술을 넣고 섞는다



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