알토란
천연식초
가을 보약 밥상
자연이 주는 선물!
김명성 대가 3가지 재료로 만드는 <천연식초>
<3가지 재료로 뚝딱! 천연식초>
천연식초 재료
제철 재료(메밀꽃·잎·줄기 350g, 토란대 500g), 물 3L(15컵), 설탕 300g(1컵 반)
<만드는법>
- 제철 재료(메밀꽃·잎·줄기 350g or 토란대 500g)를 소독한 병 5L에 절반만 담는다
- 센 불에 물 3L(15컵)가 끓어오르면 설탕 300g(1컵 반)을 넣고 중약 불로 줄인 후 3시간 이상 끓여 단당물을 만든다
- 단당물을 차갑게 식힌 후 병에 붓고 병 입구를 면포로 덮은 후 고무줄로 고정시켜 6개월 이상 발효시킨다
'레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 시래기밥 시래기코다리조림 임성근 조리기능장 레시피 (0) | 2019.10.21 |
---|---|
알토란 도라지배청 무생채 김하진 요리연구가 레시피 (0) | 2019.10.21 |
알토란 총각김치 유귀열 조리기능장 레시피 (0) | 2019.10.13 |
알토란 고들빼기김치 김하진 요리연구가 레시피 (0) | 2019.10.13 |
알토란 고추냉이백김치 임성근 조리기능장 레시피 (0) | 2019.10.13 |