알토란 
도라지배청 & 무생채
가을 보약 밥상


환절기 걱정 끝! 
김하진 요리연구가의 
교차가 심한 가을에 제격인 도라지배청




<감기 걱정 끝! 도라지배청>

▶도라지배청 재료 
약도라지 700g, 배 1kg, 생강 30g, 콩나물 200g, 쌀조청 1kg, 통계피 2조각(10g)


<알토란 도라지배청 만드는 법>
  1. 깨끗이 손질한 약도라지 700g과 껍질•씨를 제거한 배 1kg, 생강 30g, 콩나물 200g을 믹서에 함께 넣고 간다
  2. 냄비에 간 도라지•배•생강•콩나물과 쌀조청 1kg, 통계피 2조각 (10g)을 넣고 40분가량 조린다 (*센 불에 졸이다가 끓으면 중약 불에 30~40분 졸인다)




도라지배청을 활용한 요리 무생채




<매콤달콤! 무생채>

▶ 무생채 재료 
무 1개(2kg), 꽃소금 3 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 굵은 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 도라지배청 7 큰 술, 통깨 7 큰 술, 실파 100g, 미나리 100g


<알토란 무생채 만드는 법>

  1. 무 1개(2kg)를 채 썬 후 꽃소금 3 큰 술을 뿌려 20분 절인 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
  2. 절인 무채에 고운 고춧가루 4 큰 술과 굵은 고춧가루 4 큰 술을 넣어 물들인 뒤 다진 마늘 4 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 도라지배청 7 큰 술, 통깨 7 큰 술을 넣고 버무린다.
  3. 5cm 길이로 자른 실파•미나리 100g을 넣고 살짝 버무려 마무리한다


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