알토란 봉준호 셰프의 
<지금 꼭 먹어야 할 가을 바다의 진미>
 시원하고 개운한 맛 <홍합미역국> 


<시원한 국물 끝판왕 홍합미역국>




▶ 홍합미역국 재료 
홍합 400g, 굵은 소금 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 물기 제거한 홍합 400g, 청주 2 큰 술, 물1컵(200mL), 마른미역 20g, 물 5컵, 참기름 1 큰 술, 불린 미역, 국간장 2 큰 술, 홍합 국물, 미역 불린물, 참기름 1 큰 술



<알토란 홍합미역국 만드는법>

  1. 홍합 400g에 굵은 소금 2 큰 술을 넣고 이물질을 제거한 다음 찬물에 헹군다
  2. 냄비에 참기름 1 큰 술, 물기 제거한 홍합 400g, 청주 2 큰 술, 물 1컵(200mL)을 넣고 뚜껑을 덮은 다음 중 불에서 3분간 끓인다.
  3. 삶은 홍합과 홍합 국물을 분리한 뒤 홍합 살을 발라낸다
  4. 5cm 길이로 썬 마른미역 20g을 물에 한 번 헹군 후 물 5컵에 10분간 불렸다가 불린 미역과 미역 불린 물을 분리한다
  5. 참기름 1 큰 술, 불린 미역, 국간장 2 큰 술을 넣고 센 불로 3분간 볶다가 홍합 국물, 미역 불린 물을 넣고 5분간 끓인 후 홍합 살과 참기름 1 큰 술을 넣는다



 단짠단짠한 즙이 쫙 <홍합조림>




<밥을 부르는 맛! 홍합조림>

▶ 홍합조림 재료 
마늘 60g, 편 썬 생강 40g, 참기름 3 큰 술, 간장 5 큰 술, 올리고당 7 큰 술, 홍합 국물 2 큰 술, 생홍합 살 350g, 고추60g, 대파 60g, 후춧가루 3 꼬집



<알토란 홍합조림 만드는 법>

  1. 마늘 60g, 편 썬 생강 40g, 참기름 3 큰 술, 간장 5 큰 술, 올리고당 7 큰 술, 홍합 국물 2 큰 술을 넣고 센 불에 4분간 조린다
  2. 생홍합 살 350g, 참기름 반 큰 술에 1분간 볶은 고추60g, 대파 60g을 넣는다
  3. 후춧가루 3 꼬집을 넣어 완성한다


+ Recent posts