알토란 따라 하고 싶은 한 끼,
 쌀쌀한 요즘 꼭 먹어야 할 
가을 제철 해산물 알토란 
<지금 꼭 먹어야 할 가을 바다의 진미>
 가을 낙지의 기운을 한 번에!

임성근 조리기능장의 
지금 꼭 먹어야 할 가을 바다의 진미
초가을 보양식으로 딱! <불낙전골>



힘이 불끈! 불낙전골




▶ 불낙전골 재료 
中 낙지 2마리, 꽃소금 1 큰 술, 밀가루 3 큰 술, 목심 200g, 새우젓·설탕 각 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 후춧가루 2 꼬집, 중간 고춧가루 5 큰 술, 소주 3 큰 술, 다진 마늘·설탕·액젓 각 2 큰 술, 물, 콩나물 50g, 배추 흰 줄기 2장, 당근 70g, 애호박 80g, 양파 반개, 대파 흰 줄기 1대, 미나리 50g, 팽이버섯 30g, 느타리버섯 100g, 육수용 표고 3개, 물 6컵, 건표고 3개, 다시마 1장, 볶은 멸치 한 줌, 쑥갓 20g, 청양고추 2개, 홍고추 2개



<알토란 불낙전골 만드는 법>

  1. 내장·이빨·눈을 제거한 中 낙지 2마리는 꽃소금 1 큰 술, 밀가루 3 큰 술을 넣고 3분간 치댄 후 깨 끗이 씻는다
  2. 얇게 썬 목심 200g에 새우젓·설탕 각 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 후춧가루 2 꼬집으로 양념한다
  3. 중간 고춧가루 5 큰 술, 소주 3 큰 술, 다진 마늘·설탕·액젓 각 2 큰 술, 물 약간으로 양념장을 만 든다
  4. 전골냄비에 콩나물 50g을 깐 후 배추 흰 줄기 2장, 당근 70g, 애호박 80g, 양파 반개, 대파 흰 줄기 1대, 미나리 50g, 팽이버섯 30g, 느타리버섯 100g, 육수용 표고 3개와 양념장, 양념한 불고기, 물 6컵, 건표고 3개, 다시마 1장, 볶은 멸치 한 줌 으로 만든 육수를 넣고 센 불로 끓인다
  5. 육수가 끓으면 약 불로 줄인 후 손질한 낙지와 쑥갓 20g, 어슷하게 썬 청양고추2개, 홍고추 2개를 넣는다



<2시간 완성! 초간단 낙지장>




▶ 낙지장 재료 
大자 낙지 8마리, 간장 2컵 반, 물 1컵 반, 설탕·소주·콜라 각 반 컵, 맛술 5 큰 술, 다진 마늘·다진 생강 각 1 큰 술, 월계수 잎 2장, 청양고추 4개, 홍고추 4개



<알토란 낙지장 만드는 법>
  1. 손질한 大자 낙지 8마리는 끓는 물에 넣고 1분간 데친 후 찬물에 담가 식힌 다음 체에 밭쳐 물기 를 완전히 제거한다
  2. 간장 2컵 반, 물 1컵 반, 설탕·소주·콜라 각 반 컵, 맛술 5 큰 술, 다진 마늘·다진 생강 각 1 큰 술, 월계수 잎 2장으로 간장물을 만든다
  3. 한입 크기로 썬 청양고추 4개, 홍고추 4개를 넣는다
  4. 밀폐 용기에 손질한 낙지와 간장물을 넣고 냉장고에서 2시간 이상 숙성시킨다


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