추석 음식 완전 정복
김하진 요리연구가
먹어도 먹어도 질리지 않는
깔끔한 맛의 <소고기뭇국>
재료 각각의 맛이 조화로운 <잡채>
알토란 쉽게 쉬지 않는 잡채
잡채 재료
미지근한 물, 불린당면 600g, 진간장 3 큰 술, 참기름 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 돼지고기 등심 400g, 표고버섯 300g진간장 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 4 큰 술, 설탕 3 큰 술, 참기름 3 큰 술, 후춧가루 두 꼬집, 생강즙 1 큰 술, 소주 3 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 참기름 5 큰 술, 깨소금 5 큰 술, 후춧가루 두 꼬집
-당근 200g: 마늘 1 작은 술, 파 2 작은 술, 소금 반 작은 술
-양파 200g: 소금 1/4 작은 술, 식용유 적당량
-목이버섯 250g: 불린 후 물 100ml, 소금 반 작은 술, 마늘 반 큰 술, 파 반 큰 술
-시금치 300g: 소금 반 작은 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술
-도라지 200g: 마늘 1 작은 술, 파 2 작은 술, 소금 반 작은 술
알토란 잡채 만드는 법
- 미지근한 물에 2시간 불린 당면 600g을 반으로 썰어 15초정도 삶은 후 진간장 3 큰 술, 참기름 2 큰 술, 설탕 2 큰 술 순서대로 양념한다.
- 돼지고기 등심 400g, 표고버섯 300g은 진간장 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 4 큰 술, 설탕 3 큰 술, 참기름 3 큰 술, 후춧가루 두 꼬집, 생강즙 1 큰 술, 소주 3 큰 술, 깨소금 2 큰 술로 밑간한 후 볶아 완전히 식힌다
- 채소를 각각 조리해 완전히 식힌다
-당근 200g: 데친 후 찬물에 헹궈 마늘 1 작은 술, 파 2 작은 술, 소금 반 작은 술 넣고 볶기
-양파 200g: 소금 1/4 작은 술, 식용유 적당량 넣고 볶기
-목이버섯 250g: 불린 후 물 100ml, 소금 반 작은 술, 마늘 반 큰 술, 파 반 큰 술 넣고 볶기
-시금치 300g: 데친 후 물기 짜서 소금 반 작은 술,참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술 넣고 버무리기
-도라지 200g: 데친 후 찬물에 헹궈 마늘 1 작은 술, 파 2 작은 술, 소금 반 작은 술 넣고 볶기
4.모든 재료를 섞은 후 참기름 5 큰 술, 깨소금 5 큰 술, 후춧가루 두 꼬집을 넣고 버무린다
알토란 소고기뭇국
소고기뭇국 재료
물 30컵, 핏물 뺀 양지머리 1kg, 대파 100g, 통마늘 150g, 통후추 2 큰 술, 저민 생강 20g, 볶은 국물 용 멸치 50g, 다시마 10장, 무 1.5kg
알토란 소고기뭇국 만드는 법
(20인분 기준)
- 물 30컵에 핏물 뺀 양지머리 1kg을 넣고 대파 100g, 통마늘 150g, 통후추 2 큰 술, 저민 생강 20g, 볶은 국물 용 멸치 50g, *다시마 10장 (10분 후 건져낸다)을 넣은 육수팩과 함께 중 불에서 약 30분간 끓인다
- 육수팩은 건져 버리고 삶은 양지머리를 건져내 나박하게 썬다
- 무 1.5kg을 1cm 두께로 나박하게 썬 후 육수에 2분 정도 데친 다음 건져 식힌다
- 재료들을 따로 냉장 보관했다가 먹을 때마다 먹을 만큼 냄비에 덜어 끓이고 국간장과 소금으로 간한다(*육수 1컵=1인분)
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