알토란 갓김치

추석맞이 김치 열전
김하진 요리연구가
쌉싸름한 맛과 향이 일품

맛깔스러운 갓김치





▶갓김치 재료 
갓 2kg, 물 32컵, 천일염 3컵, 무 200g, 배•사과 각 150g, 생강 10g, 멸치액젓 1컵 반, 멥쌀밥 2/3컵, 오징어 몸통 150g, 물 1컵, 건 고추 90g, 통마늘 200g, 고운 고춧가루 1컵, 설탕 4 큰 술, 통깨 6 큰 술, 무말랭이 300g, 쪽파 600g




알토란 갓김치 만드는 법
  1. 갓 2kg을 물 32컵, 천일염 3컵로 만든 소금물에 넣고 30분마다 뒤집어가며 2시간 동안 절인 후 물 에 2~3번 씻어 물기를 뺀다.
  2. 믹서에 무 200g, 배 150g, 사과 150g, 생강 10g, 멸치액젓 1컵 반, 멥쌀밥 2/3컵, 오징어 몸통 150g를 넣은 후 곱게 간다
  3. ②에 물 1컵에 불린 건 고추 90g을 넣고 살짝 간 후, 마지막으로 통마늘 200g도 넣고 살짝 간다
  4. 간 양념에 고운 고춧가루 1컵과 설탕 4 큰 술, 통깨 6 큰 술을 넣고 섞은 후 물에 씻어낸 무말랭이 300g을 넣어 버무린다
  5. 쪽파 600g과 절인 갓에 양념을 고루 묻힌 후 한 끼 먹을 분량으로 묶어 보관한다



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