알토란 갓김치
추석맞이 김치 열전
김하진 요리연구가
쌉싸름한 맛과 향이 일품
맛깔스러운 갓김치
▶갓김치 재료
갓 2kg, 물 32컵, 천일염 3컵, 무 200g, 배•사과 각 150g, 생강 10g, 멸치액젓 1컵 반, 멥쌀밥 2/3컵, 오징어 몸통 150g, 물 1컵, 건 고추 90g, 통마늘 200g, 고운 고춧가루 1컵, 설탕 4 큰 술, 통깨 6 큰 술, 무말랭이 300g, 쪽파 600g
알토란 갓김치 만드는 법
- 갓 2kg을 물 32컵, 천일염 3컵로 만든 소금물에 넣고 30분마다 뒤집어가며 2시간 동안 절인 후 물 에 2~3번 씻어 물기를 뺀다.
- 믹서에 무 200g, 배 150g, 사과 150g, 생강 10g, 멸치액젓 1컵 반, 멥쌀밥 2/3컵, 오징어 몸통 150g를 넣은 후 곱게 간다
- ②에 물 1컵에 불린 건 고추 90g을 넣고 살짝 간 후, 마지막으로 통마늘 200g도 넣고 살짝 간다
- 간 양념에 고운 고춧가루 1컵과 설탕 4 큰 술, 통깨 6 큰 술을 넣고 섞은 후 물에 씻어낸 무말랭이 300g을 넣어 버무린다
- 쪽파 600g과 절인 갓에 양념을 고루 묻힌 후 한 끼 먹을 분량으로 묶어 보관한다
'레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 소고기뭇국 잡채 김하진 요리연구가 레시피 (0) | 2019.09.08 |
---|---|
알토란 LA갈비구이 LA갈비찜 임성근 조리기능장 레시피 (0) | 2019.09.08 |
알토란 쪽파김치 쪽파장아찌 임성근 조리기능장 레시피 (0) | 2019.09.01 |
알토란 통배추물김치 유정임 명인 레시피 (0) | 2019.09.01 |
6시내고향★셰프의선물 도미 푸실리 스테이크/등갈비 스튜 (0) | 2019.08.30 |