알토란 통배추물김치
추석맞이 김치 열전
유정임 명인 레시피
시원한 맛이 일품! 통배추물김치
▶통배추물김치 재료
절인 배추 2포기, 고운 고춧가루 2 큰 술 넣어 버무린 채 썬 무 반 개, 채 썬 배 반 개, 새우젓 1 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술 반, 소금 1 큰 술 반, 매실청 3 큰 술, 조청 3 큰 술, 채 썬 양파 1/4개, 홍고추 1개 반, 대추 6개, 목이버섯 4개, 적겨자 15장, 쪽파 한 줌, 무 반 개, 소금 20g, 설탕 20g, 고운 고춧가루 1 큰 술, 물 4리터, 옥수수 5개, 옥수수수염 20g, 대추씨 6개, 소금 6 큰 술, 간 홍고추 3개, 고운 고춧가루 2 큰 술, 간 배 반 개, 당근 반 개, 간 사과 1/4개, 간 무 1/5개
알토란 통배추물김치 만드는 법
- 절인 배추 2포기에 고운 고춧가루 2 큰 술 넣어 버무린 채 썬 무 반 개, 채 썬 배 반 개, 새우젓 1 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술 반, 소금 1 큰 술 반, 매실청 3 큰 술, 조청 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 채 썬 양파 1/4개, 적겨자 15장, 홍고추 1개 반, 대추 6개, 쪽파 한 줌, 목이버섯 4개로 만든 김칫소를 만들어 속을 채운다.
- 1.5cm 두께로 썬 무 반 개는 소금 20g, 설탕 20g을 넣고 1시간 절인 다음 고운 고춧가루 1 큰 술 에 버무린다
- 물 4리터에 옥수수 5개, 옥수수수염 20g, 대추씨 6개를 넣고 센 불에서 끓기 시작하면 중 불로 줄 여 1시간 끓인다
- 믹서에 홍고추 3개, 고운 고춧가루 2 큰 술, 옥수수 육수 2컵을 넣고 간 후, 면포에 넣고 간 배 반 개, 간 사과 1/4개, 간 당근 반 개, 간 무 1/5개도 면포에 담아 식힌 옥수수 육수 3리터에 우러나게 거른 후 소금 6 큰 술로 간을 해서 김칫국물을 만든다
- 김치 통에 속을 채운 통배추를 담고 사이사이에 무를 넣은 후 김칫국물을 붓는다
'레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 갓김치 김하진 요리연구가 레시피 (0) | 2019.09.01 |
---|---|
알토란 쪽파김치 쪽파장아찌 임성근 조리기능장 레시피 (0) | 2019.09.01 |
6시내고향★셰프의선물 도미 푸실리 스테이크/등갈비 스튜 (0) | 2019.08.30 |
알토란 고등어 맛있게 굽는 법 양념고갈비 원승식 셰프 레시피 (0) | 2019.08.25 |
알토란 집간장 만들기 근대볶음 만드는법 김하진요리연구가 레시피 (0) | 2019.08.25 |