알토란 쪽파김치
추석맞이 김치 열전
임성근 조리기능장
감칠맛 최강 제철 쪽파의 맛
초간단 쪽파김치
▶쪽파김치 재료
쪽파 2kg, 새송이버섯 1kg, 액젓 2컵, 찬밥 1공기, 물 1컵, 중간 고춧가루 4컵, 설탕 4 큰 술, 다진 생강 2 큰 술
알토란 쪽파김치 만드는 법
- 쪽파 2kg은 6cm 길이로 썰고 새송이버섯 1kg은 갓을 떼고 약 1cm 두께로 채 썬다
- 쪽파 흰 줄기에 액젓 2컵을 붓고 15분간 절인 후 쪽파 파란 잎과 새송이버섯을 넣고 15분간 더 절 인다
- 절인 쪽파는 체에 밭쳐 물기를 빼고 새송이버섯은 손으로 물기를 가볍게 짠다
- 믹서에 찬밥 1공기, 물 1컵, 절일 때 쓴 액젓 일부를 넣고 간 후 남은 액젓에 섞은 후 중간 고춧가 루 4컵, 설탕 4 큰 술, 다진 생강 2 큰 술을 넣고 양념한다
- 절인 쪽파와 새송이버섯에 양념을 골고루 무친다
올가을 필수! 쪽파장아찌
▶쪽파장아찌 재료
쪽파 흰 줄기 부분 1kg, 물·진간장·사과식초 각 2컵 반, 설탕 1컵 반, 매실액· 씻은 고추씨 각 1컵
알토란 쪽파장아찌 만드는 법
- 쪽파 흰 줄기 부분 1kg을 5cm 길이로 썰어 소독한 밀폐용기에 넣는다
- 센 불에 물 2컵 반, 사과식초 2컵 반, 진간장 2컵 반, 설탕 1컵 반, 매실액 1컵, 씻은 고추씨 각 1컵 으로 만든 장아찌 물 재료를 넣고 끓은 후부터 5분간 끓인다
- 끓인 장아찌 물을 미지근하게 식힌 후 쪽파에 붓는다
- 쪽파의 숨이 죽으면 한번 뒤집은 뒤 냉장고에서 하루 숙성한다
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