알토란

풋마늘김치 & 풋마늘제육조림




김하진 요리연구가

 봄 한 철에만 맛볼 수 있는

 <풋마늘김치> 

돼지고기와 풋마늘의 

맛있는 만남 <풋마늘제육조림> 




<알싸한 맛 걱정 끝! 풋마늘김치>



▶ 재료 

풋마늘 흰 대 2kg, 브로콜리 2개(500g), 소금 1컵, 물 8컵(1.6L), 멸치액젓 2컵(400mL),  불린 건고추 20개, 건고추 불린 물, 배 150g, 사과 150g, 무 150g, 다진 생강 2 큰 술, 멥쌀밥 반 컵, 고운 고춧가루 1컵 반, 매실액 8 큰 술, 통깨 10 큰 술

▶ 육수 재료 

손질해 볶은 국물 멸치 20마리, 다시마 4장(4x5cm), 양파 1개(150g)



비타할로 매실원액, 900ml, 1개청정원 멸치액젓, 750g, 2개



<만드는 법> 

  1. 4~5cm 길이로 썬 풋마늘 흰 대 2kg과 적당한 크기로 자른 브로콜리 2개(500g)를 각각 끓는 소금물에 넣어 5초간 데치고 찬물에 2번 헹군 후 물기를 뺀다 (*풋마늘용 소금 2/3컵, 브로콜리용 소금 1/3컵)

  2. 물 8컵(1.6L)에 멸치액젓 2컵(400mL), 육수 팩을 넣고 센 불에 끓어오르면 약 불로 줄인 후 40분간 끓여 액젓 육수 3컵을 만들어 완전히 식힌다 (*육수 팩 : 손질해 볶은 국물 멸치 20마리, 다시마 4장(4x5cm), 양파 1개(150g))

  3. 믹서에 불린 건고추 20개, 건고추 불린 물, 배·사과·무 각 150g, 다진 생강 2 큰 술, 멥쌀밥 반 컵, 액젓 육수 3컵을 넣고 거칠게 간다

  4. 간 재료와 고운 고춧가루 1컵 반, 매실액 8 큰 술, 통깨 10 큰 술을 넣고 섞어 김치 양념을 만든다

  5. 물기 뺀 풋마늘·브로콜리에 양념을 넣어 골고루 버무린다



<밥 한 그릇 뚝딱! 풋마늘제육조림>



▶ 재료 

사과즙 1컵, 배즙 1컵, 양파즙 1컵, 조청 8 큰 술, 굴소스 2 큰 술, 진간장 2 큰 술, 맛술 6 큰 술, 돼지목살 600g, 풋마늘 흰 대 300g, 건청양고추 3개, 참기름 3 큰 술, 통깨 2 큰 술



청정원 프리미엄 굴소스, 500g, 1개트루앤라이프 프라임 빨간 양파 100 스페셜 양파즙, 90ml, 30개입



<만드는 법>

  1. 사과즙·배즙·양파즙 각 1컵, 조청 8 큰 술, 굴소스·진간장 각 2 큰 술, 맛술 6 큰 술을 넣고 끓여 조림장을 만든다

  2. 한 입 크기로 썬 돼지목살 600g을 넣고 국물이 반으로 줄 때까지 10여 분간 조린다

  3. 3cm 길이로 썬 풋마늘 흰 대 300g, 반으로 잘라 씨 제거한 건청양고추 3개를 넣고 국물이 없을 때까지 10여 분간 조린다

  4. 참기름 3 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣고 골고루 섞어 마무리한다

파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음


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