알토란
콩나물국밥
대가의 손맛
연 매출 5억!
상위 1% 서울대생들이 사랑하는
상위 1%의 <콩나물국밥>
<시원·개운·깔끔! 콩나물국밥>
▶재료 : 콩나물 440g, 오징어 1마리, 신김치 30g, 다진 마늘 1/4 작은 술, 밥 170g(반 공기), 대파 약간, 고춧가루 약간, 깨소금 약간, 청양고추 약간, 새우젓 약간
▶육수 재료 : 물 3L, 무 400g, 다시마 2장(20g), 국물 멸치 50g
<만드는 법>
콩나물 440g을 삶아서 준비한다
*콩나물 삶는 법*
① 끓는 물에 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫는다
② 김이 나면 불을 끄고 체로 콩나물을 누른다
③ 찬물에 2번 헹군 후 찬물에 보관한다
2.끓는 물에 오징어 1마리를 넣고 1분간 데친 후 찬물에 넣었다가 건져 물기를 뺀다
3. 물 3L에 무 400g, 다시마 2장(20g)을 넣고 5~10분간 센 불에 끓인 후 중 불로 줄여 손질한 국물 멸치 50g을 넣고 20~30분간 더 끓인 뒤 건더기를 거른다
4. 뚝배기에 신김치 30g, 데친 오징어 10조각, 다진 마늘 1/4 작은 술, 밥 170g(반 공기), 삶은 콩나물 110g, 육수 적당량을 순서대로 넣어 한소끔 끓인다
(*취향에 따라 오징어·콩나물·육수의 양 조절)
5. 끓어오르면 대파·고춧가루·깨소금을 약간 넣고 불을 끈 후 청양고추·새우젓을 약간 넣는다
파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음
'레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 풋마늘김치 풋마늘제육조림 김하진 요리연구가 레시피 (0) | 2020.03.15 |
---|---|
알토란 ★ 감자쑥국,쑥버무리, 쑥부침개 임성근 조리기능장 레시피 (0) | 2020.03.15 |
알토란 아귀찜 등뼈찜 만능 찜양념 (0) | 2020.03.01 |
알토란 만능양파청 & 오삼불고기 (0) | 2020.03.01 |
알토란 보름나물 건고사리·건취나물·건시래기 무나물 호박오가리 (0) | 2020.02.02 |