알토란 

콩나물국밥

대가의 손맛




연 매출 5억! 

상위 1% 서울대생들이 사랑하는

 상위 1%의 <콩나물국밥> 




<시원·개운·깔끔! 콩나물국밥>




▶재료 :  콩나물 440g, 오징어 1마리, 신김치 30g, 다진 마늘 1/4 작은 술, 밥 170g(반 공기), 대파 약간, 고춧가루 약간, 깨소금 약간, 청양고추 약간, 새우젓 약간

▶육수 재료 : 물 3L, 무 400g, 다시마 2장(20g), 국물 멸치 50g



청정원 맛선생, 1개, 맛선생멸치티백80g석하 기장바다 자른다시마, 200g, 1개




<만드는 법> 

  1. 콩나물 440g을 삶아서 준비한다

 *콩나물 삶는 법*

   ① 끓는 물에 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫는다

   ② 김이 나면 불을 끄고 체로 콩나물을 누른다

   ③ 찬물에 2번 헹군 후 찬물에 보관한다

2.끓는 물에 오징어 1마리를 넣고 1분간 데친 후 찬물에 넣었다가 건져 물기를 뺀다

3. 물 3L에 무 400g, 다시마 2장(20g)을 넣고 5~10분간 센 불에 끓인 후 중 불로 줄여 손질한 국물 멸치 50g을 넣고 20~30분간 더 끓인 뒤 건더기를 거른다

4. 뚝배기에 신김치 30g, 데친 오징어 10조각, 다진 마늘 1/4 작은 술, 밥 170g(반 공기), 삶은 콩나물 110g, 육수 적당량을 순서대로 넣어 한소끔 끓인다

(*취향에 따라 오징어·콩나물·육수의 양 조절)

5. 끓어오르면 대파·고춧가루·깨소금을 약간 넣고 불을 끈 후 청양고추·새우젓을 약간 넣는다


파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음


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