알토란

감자쑥국 & 쑥버무리 & 쑥부침개

봄 제철 음식 





임성근 조리기능장의 

향긋하고 구수함이 매력인 <감자쑥국> 

 봄 별미 <쑥버무리> 

 고소하게 부쳐낸 <쑥부침개> 



<면역력이 쑥쑥! 감자쑥국>




▶ 재료 

돼지등심 300g, 들기름 2 큰 술, 물 7컵, 볶은 멸치 25g, 된장 5 큰 술, 감자 2개, 쑥 200g, 생콩가루 5 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 대파 흰 대 1개



대명축산식품 돼지 등심, 덩어리, 500g뚜레반 날콩가루, 1kg, 1개


<만드는 법>

  1. 센 불에 채 썬 돼지등심 300g과 들기름 2 큰 술을 넣고 볶다가 물 7컵과 육수 팩을 넣고 10분간끓인다(*육수 팩 재료 : 볶은 멸치 25g)

  2. 중 불로 낮춰 된장 5 큰 술을 체에 걸러 푼 후 편 썬 감자 2개를 넣고 5분간 끓인다

  3. 위생 팩에 물기가 살짝 남은 쑥 200g과 생콩가루 5 큰 술을 넣고 잘 섞는다

  4. 생콩가루 묻힌 쑥을 넣은 후 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 어슷썰기한 대파 흰 대 1개를 넣고 2~3분간 끓여 마무리한다



<포슬포슬 향긋한 쑥버무리>



▶ 재료 

멥쌀가루 6컵, 설탕 6 큰 술, 부추 80g, 늙은호박고지 150g, 쑥 200g



산들햇쌀 멥쌀가루(습식), 1팩, 2.5kg케이앤핫 [티니호박] 100% 국내산 늙은호박 고지(65g) 견과류, 1개



<만드는 법>

  1. 체에 멥쌀가루 6컵을 내린 후 설탕 6 큰 술을 넣고 고루 섞는다

  2. 부추 80g은 5cm 길이로 썰고 늙은호박고지 150g은 물에 1시간 불린 후 체에 밭쳐 물기를 빼고 한 입 크기로 썬다

  3. 체에 친 멥쌀가루에 손질한 쑥 200g과 부추, 늙은호박고지를 넣고 섞는다

  4. 김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고 쑥버무리 반죽을 넣은 후 가운데 구멍을 내고 뚜껑을 덮는다

  5. 센 불에 20분 찐 후, 불을 끄고 10분간 뜸을 들인 다음 꺼내 한 김 식혀 먹는다



<고소하게 즐기자! 쑥부침개>


▶ 반죽 재료 

부침가루 2컵, 물 2컵, 생콩가루 4 큰 술, 간 양파 반 개, 식용유 5 큰 술

▶ 재료 

쑥 100g, 부추 90g, 홍고추 1개, 식용유


▼▼▼


함평 무농약 쑥 150gx3/150gx5, 쑥(150gx3)[맛다름] 부추 1단



<만드는 법>

  1. 반죽 재료를 젓가락으로 가볍게 섞는다 (*반죽 재료 : 부침가루·물 각 2컵, 생콩가루 4 큰 술, 간 양파 반 개, 식용유 5 큰 술)

  2. 반죽에 손질한 쑥 100g, 부추 90g, 홍고추 1개를 넣고 가볍게 섞는다

  3. 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 센 불에 반죽을 누르지 말고 넓게 펼쳐 담는다

  4. 가장자리가 노릇해지면 뒤집어서 앞뒤로 노릇하게 부쳐 마무리한다

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