알토란
감자쑥국 & 쑥버무리 & 쑥부침개
봄 제철 음식
임성근 조리기능장의
향긋하고 구수함이 매력인 <감자쑥국>
봄 별미 <쑥버무리>
고소하게 부쳐낸 <쑥부침개>
<면역력이 쑥쑥! 감자쑥국>
▶ 재료
돼지등심 300g, 들기름 2 큰 술, 물 7컵, 볶은 멸치 25g, 된장 5 큰 술, 감자 2개, 쑥 200g, 생콩가루 5 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 대파 흰 대 1개
<만드는 법>
센 불에 채 썬 돼지등심 300g과 들기름 2 큰 술을 넣고 볶다가 물 7컵과 육수 팩을 넣고 10분간끓인다(*육수 팩 재료 : 볶은 멸치 25g)
중 불로 낮춰 된장 5 큰 술을 체에 걸러 푼 후 편 썬 감자 2개를 넣고 5분간 끓인다
위생 팩에 물기가 살짝 남은 쑥 200g과 생콩가루 5 큰 술을 넣고 잘 섞는다
생콩가루 묻힌 쑥을 넣은 후 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 어슷썰기한 대파 흰 대 1개를 넣고 2~3분간 끓여 마무리한다
<포슬포슬 향긋한 쑥버무리>
▶ 재료
멥쌀가루 6컵, 설탕 6 큰 술, 부추 80g, 늙은호박고지 150g, 쑥 200g
<만드는 법>
체에 멥쌀가루 6컵을 내린 후 설탕 6 큰 술을 넣고 고루 섞는다
부추 80g은 5cm 길이로 썰고 늙은호박고지 150g은 물에 1시간 불린 후 체에 밭쳐 물기를 빼고 한 입 크기로 썬다
체에 친 멥쌀가루에 손질한 쑥 200g과 부추, 늙은호박고지를 넣고 섞는다
김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고 쑥버무리 반죽을 넣은 후 가운데 구멍을 내고 뚜껑을 덮는다
센 불에 20분 찐 후, 불을 끄고 10분간 뜸을 들인 다음 꺼내 한 김 식혀 먹는다
<고소하게 즐기자! 쑥부침개>
▶ 반죽 재료
부침가루 2컵, 물 2컵, 생콩가루 4 큰 술, 간 양파 반 개, 식용유 5 큰 술
▶ 재료
쑥 100g, 부추 90g, 홍고추 1개, 식용유
<만드는 법>
반죽 재료를 젓가락으로 가볍게 섞는다 (*반죽 재료 : 부침가루·물 각 2컵, 생콩가루 4 큰 술, 간 양파 반 개, 식용유 5 큰 술)
반죽에 손질한 쑥 100g, 부추 90g, 홍고추 1개를 넣고 가볍게 섞는다
팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 센 불에 반죽을 누르지 말고 넓게 펼쳐 담는다
가장자리가 노릇해지면 뒤집어서 앞뒤로 노릇하게 부쳐 마무리한다
<관련글>
파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음
'레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 ★ 목살김치된장찌개 (0) | 2020.03.15 |
---|---|
알토란 풋마늘김치 풋마늘제육조림 김하진 요리연구가 레시피 (0) | 2020.03.15 |
알토란 콩나물국밥 대가의 손맛 (0) | 2020.03.02 |
알토란 아귀찜 등뼈찜 만능 찜양념 (0) | 2020.03.01 |
알토란 만능양파청 & 오삼불고기 (0) | 2020.03.01 |