알토란
목살김치된장찌개
대가의 손맛
▶ 재료
감자 800g, 애호박 2개, 청양고추 16개, 두부 600g, 다진 마늘 2 큰 술, 돼지목살 100g, 물 100mL, 신김치 100g
▶ 된장물
물 7컵 반(1.5L), 된장 3 큰 술, 고춧가루 3 큰 술
<만드는 법>
물 7컵 반(1.5L)에 된장 3 큰 술, 고춧가루 3 큰 술을 풀어 된장물을 만든다 (*된장찌개 4인분 기준)
된장물에 도톰하게 손질한 감자 800g을 넣고 센 불에 끓이다가 감자가 절반쯤 익으면 도톰하게 손질한 애호박 2개, 청양고추 16개, 두부 600g을 넣는다
센 불에 끓어오르면 중 불로 낮춰 25분간 끓인 뒤 다진 마늘 2 큰 술을 넣고 5분간 더 끓여 기본 된장찌개를 만든
달군 뚝배기에 손질한 돼지목살 100g을 넣고 볶다가 물 100mL, 잘게 썬 신김치 100g을 넣고 볶는다 (*목살김치된장찌개 2인분 기준)
목살이 익으면 미리 끓여둔 기본 된장찌개의 절반을 넣고 한소끔 끓여 마무리한다
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