알토란
멍게젓갈 멍게전
입맛을 잡자! 봄 별미 밥상
김하진 요리연구가
제철 멍게의 대변신!
향긋ㆍ쌉싸래한 맛!
<담가서 바로 먹는 멍게젓갈>
▶ 재료
멍게 살 2kg(70~80개), 꽃소금 5 큰 술, 소주 3컵, 고운 고춧가루 1컵, 굵은 고춧가루 반 컵, 다진 마늘 5 큰 술, 멸치액젓 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 매실청 4 큰 술, 실파 10줄기(50g), 청양고추 4개, 편 썬 마늘 5개, 깨소금 5 큰 술
<만드는 법>
- 손질한 멍게 살 2kg(70~80개)에 꽃소금 5 큰 술, 소주 3컵을 넣고 30분간 절인 후 1시간 동안 물기를 뺀다
- 절인 멍게에 고운 고춧가루 1컵, 굵은 고춧가루 반 컵을 넣고 색을 입힌다
- 다진 마늘ㆍ멸치액젓 각 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 매실청 4 큰 술을 넣어 무친 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다
- 멍게젓갈은 먹을 때마다 송송 썬 실파 10줄기(50g), 반으로 갈라 씨 제거한 청양고추 4개, 편 썬 마늘 5개, 깨소금 5 큰 술을 넣어 버무린다 (*부재료 양은 취향에 따라 조절)
<바다 향 가득! 멍게전>
▶ 재료
멍게 살 400g(20~30개), 양파 반 개(100g), 실파 1컵(80g), 홍고추 2개, 청양고추 4개, 부침가루 1컵, 튀김가루 1컵, 식용유 넉넉히
<만드는 법>
- 달군 팬에 손질한 멍게 살 400g(20~30개)을 넣고 센 불에 1~2분간 볶은 후 체에 밭쳐 식힌다
- 볶은 멍게에 다진 양파 반 개(100g), 송송 썬 실파 1컵(80g), 홍고추 2개, 청양고추 4개, 부침ㆍ튀김가루 각 1컵을 넣고 멍게 볶은 국물로 되직하게 반죽을 만든다
- 센 불에 팬을 달궈 식용유를 넉넉히 두르고 중 불로 줄인 후 반죽을 올려 노릇노릇하게 전을 부친다
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