알토란 
 참외비빔장 초간단 토마토매실청절임


최인선 셰프
식재료 백서
좋은 참외ㆍ토마토 고르는 법, 보관법


<참외비빔장>

▶ 재료
참외 1kg, 소금 2 큰 술, 고운 고춧가루 1컵, 조청 1컵, 식초 반 컵, 진간장 1컵, 다진 마늘 반 컵, 후춧가루 반 큰 술


농협 당도선별 성주 참외 박스, 2kg(5~8과), 1박스오뚜기 옛날 조청 쌀엿, 1.2kg, 1개



<만드는 법>
  1. 껍질을 벗기고 씨ㆍ태좌를 제거한 참외 1kg 중 절반은 채 썬다
  2. 소금 2 큰 술을 넣고 30분 절인 후 물기를 짜낸다
  3. 나머지 참외 500g은 강판에 갈아 준비한다
  4. 강판에 간 참외ㆍ채 썬 참외 각 500g을 넣고 고운 고춧가루ㆍ조청 각 1컵을 넣는다
  5. 식초 반 컵, 진간장 1컵, 다진 마늘 반 컵, 후춧가루 반 큰 술을 넣는다


<토마토매실청절임>


▶ 재료
토마토 2kg, 소금 1 큰 술, 매실청 1.5L


곰곰 토마토, 1kg, 1팩한국맥꾸룸 맥 매실청, 300ml, 1개


<만드는 법>
  1. 토마토 2kg의 윗부분에 열 십(十)자 칼집을 낸다
  2. 끓는 물에 소금 1 큰 술, 칼집 낸 토마토를 넣고 10초간 데친다
  3. 체로 건져 바로 찬물에 식힌 뒤 건져내 물기를 제거한다
  4. 토마토의 껍질을 벗긴 후 꼭지도 함께 제거한다
  5. 열탕 소독한 용기에 손질한 토마토, 매실청 1.5L를 붓는다 (*상온에서 2일 숙성 후 냉장 보관)

파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음



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