알토란
전복장, 전복볶음
5월 제철 음식으로 만든
건강한 한 끼
"지금 꼭 먹어야 한다! 제철의 맛"
김하진 요리연구가의
달콤ㆍ짭조름한 맛
전복장과 전복볶음 레시피
알토란 전복장
▶ 재료
전복 15개, 청주 1컵, 사이다 2컵
▶ 절임장 재료
물 8컵, 간장 3컵, 청주 1컵, 감초 2조각, 건청양고추 4개, 양파 1/3개, 통마늘 약 10개, 생강 2개, 대파 반 대, 사과 반 개, 통후추 1 큰 술, 다시마 3장, 매실액 6 큰 술
<만드는 법>
- 솔로 문질러 씻은 전복 15개를 껍데기째 찜기에 넣은 다음 청주 1컵을 뿌려 총 15분간 찐다 (*청주 반 컵을 뿌린 후 10분, 나머지를 뿌리고 5분)
- 냄비에 물 8컵, 간장 3컵, 청주 1컵, 감초 2조각, 건청양고추 4개, 양파 1/3개, 통마늘 약 10개, 생강 2개, 대파 반 대, 사과 반 개, 통후추 1 큰 술, 다시마 3장, 매실액 6 큰 술을 넣고 총 30분간 끓인 다음 체에 걸러 차게 식힌다
- 식힌 절임장에 사이다 2컵을 넣는다
- 밀폐 용기에 찐 전복과 식힌 절임장을 넣고 하루 동안 숙성한다
알토란 전복볶음
▶ 재료
전복 10개, 식용유, 마늘 5개, 양송이버섯 5개, 양파 반 개, 파프리카 1/4개, 브로콜리 70g, 소금 약간, 후춧가루 약간, 무염 버터 30g
<만드는 법>
- 손질한 전복 10개는 껍데기에서 분리 후 이빨을 제거하고 열 십(十)자로 칼집을 넣는다 (*내장은 따로 보관)
- 팬에 식용유를 두르고 마늘ㆍ양송이버섯 각 5개, 양파 반 개, 파프리카 1/4개, 데친 브로콜리 70g을 넣고 볶은 다음 소금ㆍ후춧가루로 간을 한다
- 팬에 식용유, 손질한 전복 10개, 후춧가루 약간, 무염 버터 30g을 넣고 볶는다 (*내장도 같은 방법으로 별도로 볶아 올린다)
- 볶은 채소 위에 볶은 전복과 내장을 올린다.
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