알토란 

햇마늘장아찌



원승식 셰프의

땅속의 숨은 보물 <마늘> 

 새콤ㆍ달콤한 햇마늘장아찌 레시피



알토란 햇마늘 장아찌



▶ 재료 

햇마늘 반 접(50개), 식초 10컵(2L), 물 10컵(2L), 설탕 7컵, 소금 3컵, 다시마 10장(2X3cm), 고추씨 50g


지구마을 국내산 깐마늘 마늘, 대 1kg, 1개50년전통대현상회 국산 고추씨 300g, 1개



<만드는 법>

  1. 햇마늘 반 접(50개)은 뿌리와 대를 자르고 껍질을 1~2겹 정도 남긴다

  2. 깨끗이 씻은 후 물기 제거한 햇마늘을 열탕 소독한 병에 담는다

  3. 식초ㆍ물 각 10컵(2L)을 넣고 뚜껑을 닫아 햇볕이 들지 않는 곳에 일주일간 둔다

  4. 냄비에 식초물을 따라낸 후 설탕 7컵, 소금 3컵을 넣는다

  5. 다시마 10장(2X3cm), 고추씨 50g을 넣는다

  6. 센 불에 10분, 중 불에 20분간 끓인 후 체에 걸러 식혀서 붓는다 (*총 30분)

파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음


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