알토란
오이고추소박이 & 청양고추피클 & 돼지고기꽈리고추볶음
5월 제철 음식
알토란 오이고추소박이
▶ 재료
오이고추 1kg, 물 4컵, 소금 2 큰 술
▶ 김치 양념 재료
멸치액젓 3 큰 술, 새우젓 3 큰 술, 고춧가루 10 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 매실액 6 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 깨소금 4 큰 술
▶ 김칫소 재료
완성 김치 양념, 쪽파 50g, 부추 200g, 무 150g, 양파 1개, 사과 1개, 새송이버섯 2개
<만드는 법>
오이고추 1kg은 한 면만 길게 칼집 내 숟가락으로 씨ㆍ태좌를 제거하고 절인다 (*절이는 방법 : 물 4컵, 소금 2 큰 술에 30분간 절이기)
멸치액젓ㆍ새우젓 각 3 큰 술, 고춧가루 10 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 매실액 6 큰 술, 다진 마늘ㆍ깨소금 각 4 큰 술을 넣어 김치 양념을 만든다
완성된 김치 양념, 쪽파 50g, 부추 200g, 무 150g, 양파ㆍ사과 각 1개, 갓 뗀 새송이버섯 2개를 넣고 김칫소를 만든다
절인 후 물기 뺀 오이고추 속에 김칫소를 적당량 넣은 후 손으로 눌러 공기를 뺀다
알토란 청양고추피클
▶ 재료
청양고추 50개, 물 2컵, 식초 1컵, 설탕 1컵, 소금 2 큰 술
육수 팩 재료 : 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 2장, 저민 생강 15g
<만드는 법>
청양고추 50개는 깨끗이 씻은 후 꼭지를 떼고 2~3cm 크기로 썬다
센 불에 물 2컵, 식초ㆍ설탕 각 1컵, 소금 2 큰 술과 육수 팩을 넣고 끓어오르면 약 불로 줄여 5분간 끓인 후 육수 팩을 꺼내고 한 김 식힌다 (*육수 팩 : 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 2장, 저민 생강 15g)
밀폐 용기에 손질한 청양고추를 넣은 후 한 김 식힌 피클물을 붓고 냉장고에서 하루 숙성한다
알토란 돼지고기꽈리고추볶음
▶ 재료
꽈리고추 300g, 소금 1 큰 술, 삼겹살 300g, 마늘 7개, 참기름 1 큰 술, 깨소금 2 큰 술
▶ 양념장 재료
진간장 3 큰 술, 맛술 5 큰 술, 물엿 2 큰 술, 후춧가루 3꼬집
<만드는 법>
꽈리고추 300g은 꼭지를 떼고 2~3 등분 한 뒤 소금 1 큰 술을 넣고 5분간 절여 물기를 뺀다
센 불에 0.7cm 두께, 4cm 크기로 썬 삼겹살 300g을 넣고 노릇하게 구운 후 마늘 7개를 저며 넣고 볶는다
마늘이 노릇하게 익으면 진간장 3 큰 술, 맛술 5 큰 술, 물엿 2 큰 술, 후춧가루 3꼬집을 넣고 조리다가 반으로 졸아들면 손질한 꽈리고추를 넣고 볶는다
양념장이 거의 다 졸아들면 불을 끄고 참기름 1 큰 술, 깨소금 2 큰 술을 넣어 마무리한다 (취향에 따라 생강 채를 곁들인다)
파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음
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