알토란
아귀찜 등뼈찜
만능 찜양념
10분이면 OK!
만 원대로 온 가족이 푸짐하게 즐기는 <아귀찜>과
잡내 완벽 제거!
야들야들~ 살 발라 먹는 재미 쏠쏠한 <등뼈찜>
<모든 찜 요리가 뚝딱! 만능 찜양념>
▶재료
진간장 250g, 고운 고춧가루 250g, 맛술 250g, 굵은 고춧가루 100g, 간 양파 100g, 간 배 100g, 꽃소금 2 큰 술 반, 다진 마늘 6 큰 술, 설탕 6 큰 술, 다진 생강 2 큰 술, 겨자 4 큰 술
<만드는 법>
진간장·고운 고춧가루·맛술 각 250g, 굵은 고춧가루·간 양파·간 배 각 100g, 꽃소금 2 큰 술 반, 다진 마늘·설탕 6 큰 술, 다진 생강 2 큰 술, 겨자 4 큰 술을 넣어 섞는다
<10분 완성! 아귀찜>
▶재료
두절 콩나물 600g, 아귀 1kg, 미더덕 200g, 물 3컵, 들깻가루 5 큰 술, 미나리 1줌, 대파 1대, 참기름 3 큰 술, 통깨 3 큰 술, 만능 찜양념 1컵
<만드는 법>
냄비에 두절 콩나물 600g을 깔고 위에 아귀 1kg과 미더덕 200g을 올린 뒤 물 3컵 분량을 넣고 뚜껑을 닫는다
물이 끓어오르면 센 불에 7분가량 익힌 후 물 1컵을 남기고 나머지 물은 버린다
만능 찜양념 1컵을 넣고 잘 섞이게 버무린다
들깻가루 5 큰 술을 넣은 뒤 불을 끄고 미나리 1줌, 대파 1대, 참기름·통깨 각 3 큰 술을 넣고 섞어 마무리
<잡내없이 맛있게! 등뼈찜>
▶재료
돼지 등뼈 1.5kg, 양파 1개, 대파 1대, 마늘 15개, 생강 2개, 된장 5 큰 술, 소주 1컵, 물 6컵 반, 만능 찜양념 1컵, 떡국 떡 2컵, 새송이버섯 2개, 참기름 2 큰 술, 불린 당면 1줌
<만드는 법>
돼지 등뼈 1.5kg의 핏물을 빼고 10분간 삶는다
압력솥에 양파 1개, 대파 1대, 마늘 15개, 생강 2개, 된장 5 큰 술, 소주 1컵, 물 5컵을 넣고 돼지 등뼈와 함께 찐다 (*센 불에 소리가 나기 시작하면 중 불로 줄여 25분 끓이다 불 끄고 10분 뜸 들인다)
팬에 만능 찜양념 1컵과 물 1컵 반을 넣고 끓인 후 찐 등뼈, 떡국 떡 2컵, 새송이버섯 2개를 넣고 조리다가 참기름 2 큰 술을 넣는다
그릇에 불린 당면 1줌을 올리고 완성된 등뼈찜을 담는다
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