알토란
다리간장무조림
임성근 조리기능장의
정월 대보름 상에 곁들이면 안성맞춤!
코다리 요리의 최고봉
코다리간장무조림
잡내 걱정 끝! 코다리간장무조림
▶ 재료
코다리 3마리, 물 3컵, 무 300g, 건표고버섯 4개, 통계피 2g, 감초 1개, 진간장 7 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 반 큰 술, 맛술 5 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 식용유 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 꽈리고추 8개, 홍고추 1개, 대파 흰 줄기 1대, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술
<만드는 법>
- 코다리 3마리는 꼬리·지느러미·주둥이를 자른 후 4 등분하고 아가미와 검은 막을 제거한다
- 물 3컵에 도톰하게 썬 무 300g과 불린 후 4 등분 한 건표고버섯 4개, 통계피 2g, 감초 1개를 넣고 3분간 끓인 후 통계피를 건져내고 2분간 더 끓인다
- 진간장 7 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 반 큰 술, 맛술 5 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 식용유·물엿·설탕 각 2 큰 술을 넣어 조림장을 만든다
- 익힌 무 위에 손질한 코다리와 표고버섯, 조림장을 넣고 센 불에 졸이다가 국물이 반으로 졸면 꽈리고추 8개, 홍고추 1개, 대파 흰 줄기 1대를 넣는다
- 5. 국물이 거의 졸아들면 참기름·통깨 각 1 큰 술을 넣고 섞은 후 불을 끈다
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