알토란
오곡영양밥 & 시래기된장국
정월 대보름 밥상
김하진 요리연구가의
건강과 행복 기원하는
정월 대보름 밥상은
몸에 좋은 재료들로 만든 오곡영양밥
다섯 가지 곡식은
기본 밤, 은행, 대추가 듬뿍 들어가
영양·식감·맛까지 꽉 잡았습니다.
쫀득쫀득 찰지다! 오곡영양밥
재료
검은콩 1컵, 팥 1컵, 물 1L(5컵), 찹쌀 2컵, 찰수수 1컵, 차조 1컵, 소금 1 큰 술, 연근 200g, 밤 20개, 연근 200g, 대추 10개, 볶은 은행 30알
<만드는 법>
깨끗이 씻은 검은콩 1컵과 팥 1컵을 각각 물 1L(5컵)을 넣은 냄비에 넣고 50분간 삶은 후 체에 밭쳐 삶은 물과 분리한다
찹쌀 2컵은 검은콩·팥 삶은 물에 1시간 동안 불리고 찰수수·차조 각 1컵은 냉수에 넣어 20~30분간 불린 후 불린 곡식은 모두 체에 밭쳐 5~10분간 물기를 뺀다
소금 1 큰 술을 넣고 끓인 소금물에 손질한 연근 200g을 넣어 3~5분간 데친 후 냉수에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
찜기에 젖은 면포를 깔고 손질한 오곡과 손질한 밤 20개, 데친 연근 200g을 넣어 고루 섞은 후 15분간 찐다
찹쌀 불린 물 4컵 중 일부를 뿌린 뒤 밥을 섞고 다시 15분간 찐 후 남은 찹쌀 불린 물, 손질한 대추 10개, 볶은 은행 30알을 넣고 15분간 더 쪄 완성한다 (*총 45분간 찌기)
오곡영양밥의 단짝! 시래기된장국
재료
물 15컵(3L), 볶은 멸치 50g, 다시마(4x5cm) 3장, 저민 생강 5g, 청양고추 2개, 된장 6 큰 술, 고추장 2 큰 술, 시래기 400g, 두부 1모, 대파 반 대(50g), 다진 마늘 2 큰 술, 생들깻가루 8 큰 술
<만드는 법>
물 15컵(3L)에 육수 팩을 넣고 센 불에 20분간 끓여 10컵(2L)을 만든다 (*육수 팩 : 볶은 멸치 50g, 다시마(4x5cm) 3장, 저민 생강 5g, 청양고추 2개)
육수 팩을 건진 후 된장 6 큰 술, 고추장 2 큰 술을 넣어 간을 맞춘다
손질한 시래기 400g, 깍둑썰기한 두부 1모, 어슷썰기한 대파 반 대(50g), 다진 마늘 2 큰 술, 거피 낸 생들깻가루 8 큰 술을 넣고 끓여 완성한다 (*시래기 손질법 : ①하루 동안 불린 시래기를 씻어서 쌀뜨물에 20~30분간 삶는다 ②삶은 물이 식을 때까지 담가두었다가 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 2~3cm 길이로 자른다)
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