알토란
2020년 쉽게 차리는 설 밥상 2탄
임성근 조리기능장의
입에 넣는 순간 사르르~ 불고기
사과를 이용해 부드러운 식감은 물론,
입에 착 감기는 양념장 비법 대공개!
<명절 밥상이 빛난다! 불고기>
► 재료
채끝살 600g, 물 5컵, 설탕 1컵, 후춧가루 1 큰 술 반, 청주 3 큰 술, 소금 4 큰 술, 완성된 사과액 16 큰 술(고기 150g당 소스 30g 사용), 참기름 4 큰 술, 통깨 2 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 청양고추 1개, 실파 약간(고명용), 통깨 약간(고명용)
<만드는 법>
채끝살 600g은 5mm 두께로 썬 후 한 입 크기로 자른다
물 5컵에 씨를 제거한 사과 2개를 작게 잘라 넣고 센 불에 30분간 끓인 후 체에 거른다.
사과 끓인 물에 설탕 1컵, 후춧가루 1 큰 술 반, 청주 3 큰 술, 소금 4 큰 술을 넣고 잘 섞어 사과액을 만든다
완성된 사과액 16 큰 술, 다진 청양고추 1개, 참기름 4 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣어 불고기 양념장을 만든 후 손질한 채끝살을 넣어 버무린다
센 불에 양념한 채끝살을 3번에 나누어 핏기가 없을 때까지만 살짝 굽는다
고명으로 송송 썬 실파와 통깨를 얹어 완성한다
불고기로 손쉽게 뚝딱 만드는 <잡채>
► 재료
건당면 500g, 식용유 5 큰 술, 양파 60g, 당근 30g, 청피망 반 개, 홍피망 반 개, 부추 40g, 데친 느타리버섯 60g, 완성 불고기 100g, 진간장 170g, 흑설탕 150g, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 물 4 큰 술, 참기름 2 큰 술(잡채 완성용) 통깨 약간
<만드는 법>
- 건당면 500g을 끓는 물에 넣고 7분간 삶은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다
- 팬에 식용유 5 큰 술, 진간장 170g, 흑설탕 150g, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 후춧가루 반 큰 술을 넣고 섞어 양념을 만든다
- 완성된 양념에 삶은 당면을 넣고 센 불에 물기가 없을 때까지 2~3분간 볶는다
- 볶은 당면은 넓은 접시에 펼쳐 식힌 후 냉장 보관한다
- 센 불에 물 4 큰 술을 넣고 양념한 당면 300g과 채 썬 홍피망·청피망 반 개, 채 썬 당근 30g, 채 썬 양파 60g, 5cm 길이로 썬 부추 40g, 데친 느타리버섯 60g, 불고기 100g을 넣고 2분간 볶은 후 참기름 2 큰 술과 통깨 약간을 넣어 완성한다
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