알토란
김하진 요리연구가의 2020년도 힘차게!
새해맞이 활력 밥상
입맛 돋우는 달달한 비법 양념으로 조려낸 <우엉조림>
<2가지 반찬을 동시에! 우엉조림>
▶ 재료
우엉 600g, 식초 4 큰 술, 검은콩 80g, 물 10컵, 양파 100g, 통마늘 50g, 대파 50g, 생강 5g, 청양고추 4개, 통후추 1 큰 술, 채수 2컵 반, 진간장 7 큰 술, 검은콩 삶은 물 반 컵, 조청 10큰 술, 맛술 10 큰 술, 참기름 3 큰 술, 통깨 3 큰 술
<만드는 법>
2~3mm 두께로 썬 우엉 600g을 식초물에 담갔다가 끓는 물에 식초 4 큰 술을 넣어 30초간 데친 후 찬물에 헹군다 (식초물: 물 10컵(2L), 식초 3~4 큰 술)
- 물 2컵에 검은콩 80g을 넣고 센 불에 끓어오르면 약 불로 줄여 20분간 삶는다
- 센 불에 물 10컵(2L)이 끓어오르면 육수 팩을 넣고40분간 끓여 채수 4컵을 만든다 (육수 팩: 양파 100g, 대파 50g, 생강 5g, 청양고추 4개, 통마늘 50g, 통후추 1 큰 술)
- 센 불에 조림장과 우엉을 넣고 15~20분간 조리다가 조림장이 반으로 졸면 삶은 검은콩을 넣고 조림장이 거의 없을 때 참기름 3 큰 술을 넣은 후 불을 끄고 통깨 3 큰 술을 섞는다 (*조림장: 채수 2컵 반, 진간장 7 큰 술, 검은콩 삶은 물 반 컵, 조청·맛술 각 10 큰 술)
아삭한 우엉과 영양 만점 불고기의 조화 <우엉불고기>
<국민 반찬! 우엉불고기>
▶ 재료
우엉 300g, 소 목심 600g, 불린 당면 100g(불리기 전 50g), 식초 2 큰 술, 진간장 5 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 맛술 반 컵, 후춧가루 반 작은 술, 배즙 1컵, 사과즙 1컵, 양파즙 1컵, 참기름 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술
<만드는 법>
- 우엉 300g은 필러로 얇게 썰어 식초물에 5분간 담갔다가 찬물로 헹군다 (식초물: 물 5컵(1L), 식초 2 큰 술)
- 진간장 5 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 맛술 반 컵, 후춧가루 반 작은 술, 사과즙·배즙·양파즙 각 1컵, 참기름·깨소금 각 3 큰 술을 넣어 양념장을 만든다
- 핏물 뺀 목심살 600g을 하나씩 떼어 양념장에 재운다
- 센 불에 팬을 달군 후 양념한 고기를 조금씩 넣어 어느 정도 익힌 후 썬 우엉과 불린 당면 100g을 넣고 당면이 익을 때까지 볶아준다
파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음
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