알토란

시루떡

새해맞이 운수 대통 밥상




선명숙 명인의 <새해맞이 밥상> 

새해를 맞이해 좋은 기운을 충천하자! 

구수한 팥과 달달한 무의 맛 살리는

 <시루떡> 비법 전수




<새해 행복 기원! 시루떡>




▶ 재료

팥 3컵(450g), 찬물 1.5L, 찬물 1.5L, 찬물 2L, 소금 2 작은 술, 멥쌀가루 1kg(불린 멥쌀 800g, 소금 10g), 물 3/4컵(150mL), 설탕 반 컵(100g), 무채 400g, 소금 2 작은 술, 설탕 50g



대구농산 적두, 2kg, 1개햇쌀마루 국산 가루 멥쌀 1kg / 가루멥쌀 멥쌀가루, 수량



<만드는 법>

  1. 팥 3컵(450g)에 살짝 잠길 정도로 찬물을 넣은 후 센 불에 물이 끓어오르면 팥만 건진다(2번 반복)

  2. 건진 팥에 찬물 2L를 넣고 50분간 삶은 후 팥만 걸러 소금 2 작은 술을 넣고 약 불에 10~15분간 뜸 들인다

  3. 멥쌀가루 1kg(불린 멥쌀 800g, 소금 10g)에 물 3/4컵(150mL)을 넣고 섞은 후 체에 내리고 절인 무와 설탕 반 컵을 넣어 골고루 섞는다 (*절인 무: 무채 400g에 소금 2 작은 술을 넣어 15~20분간 절인 후 물기 제거)

  4. 찜기 바닥에 젖은 면포를 깔고 팥고물-멥쌀가루 반죽-팥고물 순으로 켜켜이 쌓은 후 체를 이용해 설탕 50g을 골고루 뿌린다

  5. 끓는 물 위에 찜기를 올린 후 뚜껑을 마른 면포로 감싸 덮고 25분간 찐 후 5분간 뜸 들인다


파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음




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