알토란
소고기떡국 & 연근전
새해맞이 운수 대통 밥상
온 가족 취향 저격!
김하진 요리연구가의 <새해맞이 밥상>
깊고 진한 맛이 일품!
각종 고명으로 감칠맛 2배 상승!
새해 음식의 대명사 <소고기떡국>
<깊고 진한 소고기떡국>
▶ 재료
양지머리 600g, 식용유, 달걀 5개, 떡국 떡 500g, 미나리 15줄기
▶ 육수 재료
물 40컵(8L), 볶은 멸치 50g, 통마늘 150g, 청양고추 5개, 대파 100g, 양파 200g, 무 300g, 저민 생강 15g, 통후추 2 큰 술, 사과 200g, 감초 2개, 국간장 3 큰 술, 소금 1 큰 술
▶ 고기 양념 재료
다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 소금 1 큰 술, 참기름 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 후춧가루 2 꼬집
<만드는 법>
물 40컵(8L)에 핏물 뺀 양지머리 600g과 육수 팩(볶은 멸치 50g, 통마늘 150g, 청양고추 5개, 대파 100g, 양파 200g, 무 300g, 저민 생강 15g, 통후추 2 큰 술, 사과 200g, 감초 2개), 국간장 3 큰 술을 넣고 센 불에 끓어오르면 중 불로 줄여 40~50분 정도 끓인다
육수 낸 양지머리를 찢은 후 다진 마늘·다진 파 각 2 큰 술, 소금 1 큰 술, 참기름·깨소금 3 큰 술, 후춧가루 2 꼬집을 넣어 양념해 소고기 고명을 만든다
달군 팬에 소량의 식용유를 두르고 키친타월로 닦아낸 후 노른자, 흰자를 분리한 달걀 5개를 넣고 황·백 지단을 부쳐 채 썬다
육수 8컵에 소금 1 큰 술로 간한 뒤 떡국 떡 500g을 넣고 뚜껑을 닫아 한소끔 끓인다
떡국 떡이 동동 떠오르면 그릇에 건져 담고 취향에 따라 소고기·달걀지단·미나리 고명을 올린 후 국물을 부어 마무리한다
지금까지 먹었던 연근전은 잊어라!
곱게 갈아 부드러운 식감이 최고인
<연근전> 새해를 풍성하게!
<맛있고 건강한 연근전>
▶ 재료
연근 1kg, 부침가루 10 큰 술, 홍고추 4개, 풋고추 4개, 양파 100g, 소금 1 작은 술, 식용유
<만드는 법>
껍질 벗긴 연근 1kg을 강판에 곱게 간다
부침가루 10 큰 술, 송송 썬 홍고추·풋고추 각 4개, 송송 썬 양파 100g, 소금 1 작은 술을 넣고 잘 섞어 반죽을 만든
살짝 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 센 불로 올린 뒤 반죽을 한 숟가락 떼 놓고 동그랗게 모양을 잡아 굽는다
가장자리가 투명해지면 뒤집어 앞뒤로 노릇하게 부친다
파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음
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