알토란 겨울보양죽
원기 충전 100%!
김하진 요리연구가의 <겨울 보양죽>
깔끔한 맛은 기본이고 감칠맛은 2배!
<소고기미역죽>
속이 든든한 소고기미역죽
▶ 재료
홍두깨살 300g, 마른미역 30g, 참기름 5 큰 술, 불린 쌀 2컵, 된장 1 큰 술, 달걀노른자, 통깨 약간
▶ 육수
물 20컵(4L), 대파 1대(100g), 통마늘 15개(50g), 무 100g, 양파 반 개(100g), 저민 생강 10g, 통후추 1 큰 술
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<만드는 법>
홍두깨살 300g을 칼로 아주 곱게 다진다
육수 팩에 대파 1대, 통마늘 15개, 무 100g, 양파 반 개, 저민 생강 10g, 통후추 1 큰 술을 넣고 물 20컵(4L)과 끓여 15컵(3L)이 되도록 채수를 끓인다
냄비에 다진 홍두깨살과 참기름 5 큰 술을 넣고 볶다가 고기가 익으면 불린 쌀 2컵을 넣고 볶는다
채수 13컵(2.6L)을 먼저 붓고 끓어오르면 중 불로 낮춘 후 마른미역 30g을 넣고 쌀이 퍼지면 남은 채수 2컵(400mL)을 넣는다
된장 1 큰 술로 간을 한 뒤 달걀노른자와 통깨를 올려 마무리한다 (*된장 양은 입맛에 따라 가감)
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