알토란 겨울 보양죽
따라 하고 싶은 한 끼
올겨울 추위를 물리치는 비법!
겨울철 강력 추천 속 편한 한 끼 조합은?
임성근 조리기능장의 <겨울 보양죽>
추운 겨울 동장군도 물리칠 얼큰한 맛!
속풀이 음식으로도 딱인 <김치콩나물죽>
<얼큰하게 즐기자! 김치콩나물죽>
▶재료
신김치 1/4포기, 콩나물 2줌, 바지락살 1컵 반, 참기름 3 큰 술, 멸치 육수 8컵, 고운 고춧가루 2 큰 술, 찬밥 2공기, 새우젓 1 큰 술, 달걀 2개, 김 가루 약간, 깨소금 약간
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<만드는 법>
냄비에 바지락살 1컵 반과 참기름 3 큰 술을 넣고 볶다가 멸치 육수 8컵을 넣는다
송송 썬 신김치(1/4포기)와 콩나물 2줌, 고운 고춧가루 2 큰 술을 넣고 7분간 끓인다
찬밥 2공기를 넣는다
새우젓 1 큰 술로 간을 하고 달걀 2개를 넣은 후 살짝 저어준다.
그릇에 담고 김 가루와 깨소금을 고명으로 올린다
담백한 두부와 고소한 돼지고기의 만남
<두부두루치기>
<고소한 맛이 일품! 두부두루치기>
▶ 재료
두부 1모(350g), 물 4컵, 소금 1 큰 술, 다진 돼지고기 200g, 식용유 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 대파 반 대
▶ 양념
진간장 3 큰 술, 물 1컵, 고운 고춧가루 2 큰 술, 고추장 3 큰 술, 설탕 2 큰 술, 멸치 액젓 1 큰 술, 후춧가루 3 꼬집, 전분 물(전분 1 큰 술, 물 2 큰 술), 참기름 2 큰 술, 통깨 1 큰 술
<만드는 법>
- 팬에 식용유 5 큰 술을 두르고 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 송송 썬 대파 반 대를 볶는다
- 다진 돼지고기 200g을 볶다가 다 익으면 진간장 3 큰 술을 넣어 살짝 볶는다
- 물 1컵, 고운 고춧가루 2 큰 술, 고추장 3 큰 술, 설탕 2 큰 술, 멸치 액젓 1 큰 술, 후춧가루 3 꼬집을 넣어 끓인다
- 한입 크기로 깍둑 썰어 물 4컵에 소금 1 큰 술을 넣어 1분간 데친 두부 1모를 넣는다
- 전분 1 큰 술과 물 2 큰 술로 전분 물을 만들어 전분 물로 농도를 맞추고 참기름 2 큰 술을 넣은 뒤 통깨 1 큰 술을 뿌려 완성한다
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