알토란 

대파김치 대파장아찌




‘단짠단짠’ 입에 착 감기는 

양념장 만드는 비결은? 

매운맛은 적고 단맛이 높은 

겨울 대파 100% 활용!

김하진 요리연구가의 <겨울 건강 밥상>


<감기 걱정 뚝! 대파김치> 




▶ 대파김치 재료 

대파 흰 줄기 2kg, 물 6L(30컵), 꽃소금 2컵, 밤 30알

- 멸치 육수 : 물 5컵, 볶은 멸치 20마리, 다시마 4장(5x6cm), 멸치 액젓 1¾컵(350mL)

- 양념 : 배 150g, 사과 150g, 무 150g, 멥쌀밥 반 컵, 멸치 육수 2컵, 고운 고춧가루 1컵, 굵은 고춧가루 1컵, 다진 마늘 8 큰 술, 다진 생강 2 큰 술, 매실액 8 큰 술, 통깨 6 큰 술


 


<알토란  대파김치 만드는법>

  1. 3~4cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 2kg을 물 6L(30컵), 꽃소금 2컵에 2시간 동안 절인 후 2번 정도 헹구어 체에 밭쳐 물기를 제거한다

  2. 물 5컵에 볶은 멸치 20마리, 다시마 4장(5x6cm), 멸치 액젓 1¾컵(350mL)을 넣어 중 불에 30분간 끓인 후 체에 걸러 차게 식힌다

  3. 믹서에 배·사과·무 각 150g, 멥쌀밥 반 컵, 멸치 육수 2컵을 갈아 양념을 만든다

  4. 간 양념에 고운 고춧가루·굵은 고춧가루 각 1컵, 다진 마늘 8 큰 술, 다진 생강 2 큰 술, 매실액 8 큰 술, 통깨 6 큰 술을 섞는다

  5. 양념에 편으로 썬 밤 30알과 절인 대파를 넣고 골고루 버무린다





<초간단! 대파장아찌> 




▶ 대파장아찌 재료 

대파 흰 줄기 2kg, 청양고추 600g, 생강 10g, 다시마 8장(5x6cm)

- 장아찌 물 : 진간장 3컵, 식초 3컵, 설탕 3컵, 물 4컵, 소주 2컵


 


<알토란 대파장아찌 만드는법>

  1. 대파 흰 줄기 2kg을 2~3cm 길이로 자른다

  2. 진간장 3컵, 식초 3컵, 설탕 3컵, 물 4컵, 소주 2컵으로 장아찌 물을 만든다

  3. 밀폐 용기에 손질한 대파와 2~3cm 길이로 썬 청양고추 600g을 켜켜이 담는다

  4. 편으로 썬 생강 10g, 다시마 8장(5x6cm)을 넣은 후 장아찌 물을 붓는다 (*실온에서 하루 숙성 후 냉장 보관) 


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