알토란 

겨울 건강 밥상

따라 하고 싶은 한 끼




겨울철 건강 밥상으로 

감기를 대비하자! 

추운 겨울바람은 황태로 날려버리자! 

임성근 조리기능장의 <겨울 건강 밥상>



뜨끈한 한 그릇 보약 황탯국




▶ 황탯국 재료 

황태 2마리, 황태 육수 4컵(황태 대가리+물 5컵), 사골 육수 4컵, 무채 200g, 대파 1대, 달걀 4개, 소금 반 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 소금 1 큰 술 반, 후춧가루 약간

 


<알토란 황탯국 만드는법>

  1. 황태 2마리는 물에 씻어서 물기를 짜고 대가리와 지느러미를 자른 후 마른 팬에 구운 다음 한 입 크기로 자른다

  2. 물 5컵에 황태 대가리를 넣고 15분간 끓인다

  3. 황태 육수 4컵에 사골 육수 4컵, 무채 200g을 넣고 끓인다

  4. 한 입 크기로 썬 황태에 달걀 4개, 소금 반 큰 술, 어슷 썬 대파 1대로 달걀옷을 만들어 입힌다

  5. 육수가 끓으면 황태를 넣고 다진 마늘 2 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 소금 1 큰 술 반을 넣어 간을 맞춘 후 먹기 전 후춧가루를 약간 뿌린다




겨울철 밥도둑 그 자체! <황태 무침>



▶ 황태무침 재료 

황태 2마리, 참기름 1 큰 술, 식용유 2 큰 술

- 양념 : 진간장 4 큰 술, 물 4 큰 술, 맛술 4 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 설탕 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 통깨 1 큰 술, 참기름 1 큰 술


 


<알토란 황태무침 만드는법>

  1. 참기름 1 큰 술, 식용유 2 큰 술을 넣은 팬에 한 입 크기로 썬 황태 2마리를 넣고 센 불에 약 2~3분간 볶는다

  2. 진간장 4 큰 술, 물 4 큰 술, 맛술 4 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 설탕 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 통깨 1 큰 술로 양념장을 만들어 1분간 끓인다

  3. 불을 끄고 뜨거운 상태에서 볶은 황태를 섞은 후 참기름 1 큰 술을 넣는다


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