알토란

돼지고기부추잡채 & 도라지오이초무침

새해맞이 운수 대통 밥상




임성근 조리기능장의 <새해맞이 밥상> 

돼지고기와 부추만 있으면 뚝딱! 

<돼지고기부추잡채>



<감칠맛 최고! 돼지고기부추잡채>




▶ 재료 

등심 600g, 고추기름 4 큰 술, 양파 반 개, 피망 2개, 부추 한 줌, 참기름 1 큰 술, 통깨 2 큰 술

▶ 고기 밑간 재료

진간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 생강즙 반 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 감자 전분 3 큰 술


 



참연담소 등심 (냉장), 250g, 1개프레시밀 부추겉절이 재료 모음, 250g, 1개



<만드는 법>

  1. 채 썬 돼지고기 등심 600g에 진간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 생강즙 반 큰 술, 후춧가루 반 큰 술을 넣어 밑간을 한다(*양념장 2 큰 술을 남겨놓는다)

  2. 밑간한 돼지고기에 감자 전분 3 큰 술을 넣어 버무리고 달군 팬에 고추기름 4 큰 술과 함께 볶는다

  3. 고기가 다 익으면 채 썬 양파 반 개와 채 썬 홍 피망 2개를 넣어 함께 볶는다

  4. 양파가 투명해지면 불을 끈 뒤, 5~6cm 길이로 자른 부추 한 줌을 넣고 잔열에 볶는다

  5. 남겨둔 양념장 2 큰 술을 넣고 참기름 1 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣어 완성한다 




 매콤·달콤·새콤함이 살아 있는

 <도라지오이초무침> 


<느끼함 싹~ 도라지오이초무침>




▶ 재료 

채도라지 500g, 물 반 컵, 굵은 소금 1 큰 술, 오이 2개, 소금 반 큰 술, 양파 반 개, 청양고추 3개

▶ 양념

진간장 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 3배 식초 2 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 고추장 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 통깨 2 큰 술


 


도라지, 250g, 1개국내산 백오이 3개입, 450g 이상, 1팩



<만드는 법>

  1. 채도라지 500g에 물 반 컵과 굵은 소금 1 큰 술을 넣고 치댄 후 찬물에 1~2번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거한다

  2. 씨를 제거하고 새끼손가락 모양으로 자른 오이 2개에 소금 반 큰 술을 넣고 10분 재운 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다

  3. 진간장·물엿·3배 식초 각 2 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 고추장 3 큰 술, 설탕·다진 마늘 각 1 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣어 양념장을 만든다

  4. 양념장에 도라지를 먼저 무친 후 절인 오이, 채 썬 양파 반 개, 다진 청양고추 3개를 넣어 무친다


파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음


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